Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Январь 2012, 16:37 1518 3

В УФМС Коми избавляются от очередей

По его словам, подача электронного заявления на получение госуслуги не только исключает необходимость стоять в очередях, но и позволяет пошагово отслеживать процесс готовности документов.

Как отметил замначальника УФМС России по Коми Владимир Сабаля, в 2011 году электронными услугами, предоставляемыми органами УФМС республики воспользовалось 2133 жителя Коми. А с 1 апреля 2010 года, когда ввели возможность виртуального обслуживания граждан, количество электронных заявок увеличилось в 60 раз. «Мы ставим для себя амбициозную задачу — сделать так, чтобы хотя бы один процент населения Коми в этом году стал пользоваться нашими услугами через Интернет», - подчеркнул он.

В.Сабаля напомнил, что жители Коми могут с помощью портала госуслуг, не выходя из дома, получить в УФМС адресно-справочную информацию, оформить документы на паспорт гражданина России или на загранпаспорт, как старого, так и нового образца (биометрический), прописаться или выписаться по месту пребывания или по месту жительства, оформить приглашение на въезд иностранным гражданам, а также оформить визу или разрешение на постоянное или временное проживание в России.

Как уточнил А.Машанов, получить конечную госуслугу в электронном виде можно только, если это касается адресно-справочной информации. Во всех остальных случаях гражданина приглашают в отдел УФМС, но при этом он приходит уже с готовым пакетом документов.

Всю процедуру А.Машанов объяснил на примере получения загранпаспорта. Так, если нужен документ старого образца (сроком на пять лет), то человек с помощью «личного кабинета» на портале госуслуг подает все необходимые документы и в течение суток получает сообщение о том, все ли правильно он сделал. Если все в порядке, в течение 30 дней его приглашают в УФМС, куда с собой нужно взять оригиналы документов и фото. В течение максимум 20 минут, по словам А.Машанова, паспорт изготавливают и выдают на руки. В случае же, если оформляют биометрический загранпаспорт, гражданина приглашают дважды — сначала для фотографирования, а потом уже для получения документа. «Поскольку паспорт — это документ, удостоверяющий личность, полностью отказаться от личного присутствия гражданина при его получении мы не можем. Такого нет еще ни в одной стране мира», - сказал он. В любом случае, заверил А.Машанов, что получение госуслуг в электронном виде значительно экономит время.

Фото Татьяны Ткалун

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама