Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Февраль 2012, 14:56 539 1

Роскосмос пригласил слетать на Луну всех желающих

Совместно с Центром подготовки космонавтов имени Гагарина Роскосмос объявил открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты, сообщил 2 февраля в эфире радио «Эхо Москвы» глава ведомства Владимир Поповкин. «Любой гражданин России, обладающий нормальным здоровьем, имеющий техническое образование или медицинское, может попробовать себя в роли кандидата в космонавты. Наверное, этот отряд и будет готовиться на Луну, - сказал он. - Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне».

Информацию о конкурсном отборе накануне опубликовал на своем сайте Центр подготовки космонавтов. В ней говорится, что в конкурсе могут принять участие граждане не старшее 33 лет, в отношении которых не ведется уголовное преследование, не имеющие непогашенную судимость и не нарушавшие законы о защите государственной тайны.

Кроме того, претендентам необходимо обладать необходимым минимумом общих знаний в области основ пилотируемой космонавтики, иметь способности к изучению космической техники и к операторской деятельности. Требуется знание русского и английского языков, а так же «умение пользоваться персональным компьютером, Интернетом, электронной почтой, антивирусными программами», говорится в конкурсной документации.

Более того, необходимо «иметь необходимую осведомленность в области истории мировой и отечественной космонавтики; обладать необходимым минимумом общих знаний в области культурологии». Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.

К заявлению об участии в конкурсе необходимо приложить характеристику с места работы и объемную медицинскую справку. Кстати, исходя из требований к последней, можно сделать вывод о том, что Роскосмос готов взять в космонавты женщин.

Физические параметры, которым должны соответствовать будущие космонавты, таковы: рост 150-190 сантиметров, вес 50-90 килограмм, длина стопы не более 30 сантиметров. Кроме того, необходимо будет сдать спортивные нормативы: пробежать 1 километр не менее, чем за 3 минуты 35 секунд, подтянуться не менее 14 раз.

Заявления от претендентов будут принимать до 15 марта. После заочного отбора, начнется второй этап, связанный с прохождением тестов и медкомиссий. Центр подготовки космонавтов будет обращать внимание не только на физические, но и на личностные качества кандидатов, такие как моральные ценности, толерантность, творческий потенциал и т.д. Эти испытания должны завершиться летом.

Учитывая, что претендентам необходимо собрать документы и пройти медкомиссию, первых заявлений в Центре подготовки космонавтов ожидают около 6 февраля, сообщили «Деловому Петербургу» в пресс-службе центра.

До сих пор в космонавты попадали главным образом военные летчики. В конце прошлого века появилось понятие космического туризма. Стоимость таких «туров» варьируется от 20 до 40 миллионов долларов. В этом году планируются первые полеты суборбитальных «космолетов», которые выходят в космос на несколько минут. Билеты на такие аппараты значительно дешевле – около 200 тысяч долларов.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама