Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Февраль 2012, 11:13 1527 0

Геологоразведка месторождения золота в Коми ведется незаконно, считают экологи

На территории участка всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» идет незаконная геологоразведка месторождения золота «Чудное». К такому выводу пришли в российском отделении «Гринпис» после проведенной проверки.

Напомним, лицензию на геологоразведку получила компания ЗАО «Голд минералс» в 2010 году. Теперь на месторождении «Чудное» в Интинском районе, территория которого входит в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, можно вести геологоразведочные работы и золотодобычу. Гринпис России требует прекратить эти работы, предостерегая тем, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО может лишить национальный парк «Югыд Ва» статуса особо охраняемой территории.

По сообщению экологов, они выяснили, что действующих правоустанавливающих документов об изъятии участка для геологоразведки из территории национального парка «Югыд Ва» нет. Это указывает на то, что ЗАО «Голд Минералс», ищет золото на территории объекта всемирного природного наследия, взятого под международную охрану. Исходя из результатов проверки, оснований распоряжаться этим земельным участком у «Голд Минералс» нет, и в соответствии с российским законодательством, договор аренды должен быть признан незаконным и подлежит расторжению.

Представители «Гринпис», побывавшие на месторождении отметили, что в настоящее время там идет бурение на скважине №1, готовится к работе еще одна скважина, а также подтвердился факт серьезного загрязнения озера Грубепендиты в результате геолого-разведочных работ.

Как сообщил «КомиОнлайну» печорский природоохранный прокурор Дмитрий Перминов, месторождение «Чудное» фактически входит в территорию участка всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее местные власти хотели исключить участки из нацпарка, но в этом им прокуратура отказала. Когда «Югыд Ва» попал в ведение министерства природных ресурсов и экологии России, то «Голд Минералс» получило лицензию на обследование месторождения, которое исключили из природоохранной территории. Из письма министерства, адресованного руководству нацпарка, следует, что в связи с выводом земли, его площадь не уменьшилась, а значит, границы не нарушены. «В том, как такое могло произойти, что на карте национального парка образовались «белые пятна» для промышленного освоения, способна разобраться Генпрокуратура. Все материалы проверки отправим прокурору республики, который изучит их объективно и всесторонне», - прокомментировал Д.Перминов.

По его словам, пока «Голд Минералс» будет привлечено к ответственности за выброс загрязняющих веществ в воздух и за отсутствие плана ликвидации аварий разливов нефти на склад ГСМ.

*** Площадь лицензии ЗАО «Голд Минералс» составляет 19,9 квадратных километра. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов по проекту составляет 82,6 тонны золота. При этом месторождение доступно для разработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием желтого металла. Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск ГОКа общей мощностью 1,2 миллиона тонн руды и строительство пилотной фабрики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама