Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Сентябрь 2011, 08:22 652 0

Национальный парк «Югыд ва» может лишиться статуса объекта всемирного наследия

Из-за деятельности геологоразведочной компании «Голд Минералс» на месторождении «Чудное» ЮНЕСКО может вычеркнуть национальный парк в Коми из списка всемирного наследия. Однако ранее дирекция нацпарка объявила, что деятельность компании не будет наносить ущерба девственным лесам Коми.

Напомним, для диверсификации экономики Интинского района, в основном, основанной на деятельности угольной промышленности, предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Осваивать месторождение золота «Чудное» будет ЗАО «Голд минералс». Это предприятие, 100 процентов акций которого принадлежат ОАО «Высочайший», выступает оператором проекта. Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года, а в январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом, в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу золота на территории нацпарка.

Как пишет деловая газета «Маркер», но если раньше угрозы «зеленых» не останавливали компанию, то после вхождения в ее капитал Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) игнорирование экологических стандартов может поставить крест на сотрудничестве с новым акционером. По данным «Маркера», представители ЕБРР уже предупредили владельцев «Высочайшего», что могут выйти из капитала компании, долю в которой они недавно приобрели.

Радужные перспективы «Высочайшего» по разработке проекта могут перечеркнуть претензии ЮНЕСКО. Дело в том, что месторождение «Чудное» находится на особо охраняемой природной территории - в национальном парке «Югыд Ва». В 1994 году нацпарк был включен в список всемирного наследия. Но несмотря на это, работы по золотодобыче начались. Владельцам месторождения даже удалось пролоббировать на местном уровне изменения в кадастровую карту, согласно которым геологоразведочные участки не входят в нацпарк. Но Гринпис обжаловал это решение в суде. После этого, по словам представителя Гринпис Россия Михаила Крейндлина, минприроды уже на федеральном уровне изменило границы в пользу «Высочайшего».

Впрочем, решение минприроды нарушило международную конвенцию. В июне 2011 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО пригрозил России, что может лишить нацпарк «Югыд Ва» статуса особо охраняемой территории. В документах всемирной защитной организации говорится, что компания, продолжив добычу, нарушила пункты Конвенции ЮНЕСКО, что является основанием для перевода в список «Всемирное наследие под угрозой». По словам М.Крейндлина, это существенный удар по имиджу страны. «Подобных случаев за всю историю существования ЮНЕСКО было не больше десятка», - говорит эколог. Он добавляет, что если месторождение и дальше продолжит разрабатываться, то нацпарк точно потеряет статус.

Интересно, что с сайта «Высочайшего» в конце августа исчезла вся информация о месторождении «Чудное», которая была размещена на нем ранее (скриншоты есть в распоряжении «Маркера»). Возможно, компания хотела замять экологический скандал в связи с готовящейся сделкой с ЕБРР. В начале сентября было объявлено о приобретении 5,26 процента акций «Высочайшего» Европейским банком реконструкции и развития. Сегодня официальный представитель ОАО «Высочайший» Татьяна Демьянова отрицает любую аффилированность с компанией ЗАО «Голд Минералс». По ее словам, компания была продана, однако когда и кому, она не уточнила. В то же время, согласно последнему квартальному отчету «Высочайшего», ЗАО «Голд Минералс» по-прежнему является его «дочкой». Два источника в этих компаниях подтвердили данную информацию, более того, разработка «Чудного» продолжается. Эту информацию подтвердили и в Гринпис Россия.

Официальный представитель банка ЕБРР, который теперь является акционером золотодобытчика, Ричард Уоллис в беседе с «Маркером» заявил, что фраза Кевина Борца о «готовности соответствовать экологическим и социальным требованиям банка» была очень четко выверена. По его словам, ЕБРР очень трепетно относится к стандартам экологии и такие же требования выдвигает к своим проектам. По данным «Маркера», представители ЕБРР уже предупредили владельцев «Высочайшего», что могут выйти из капитала компании, долю в которой они приобрели всего неделю назад. Учитывая, что сделка с ЕБРР обеспечивает «Высочайшему» долгожданный выход к международным рынкам капитала, теперь он уже не сможет игнорировать экологическую проблему вокруг проблемного месторождения.

*** Площадь лицензии ЗАО «Голд Минералс» (дочерняя компания ОАО «Высочайший») составляет 19,9 квадратных километра. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов по проекту составляет, по оценкам «Высочайшего», 82,6 тонны золота. При этом месторождение доступно для разработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием желтого металла. Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск ГОКа общей мощностью 1,2 миллиона тонн руды и строительство пилотной фабрики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама