Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Февраль 2012, 09:34 7604 0

«КомиОнлайн» представляет анонс делового еженедельника «Навигатор-Коми»

Какие акции опасны для инвесторов в предвыборный период, почему стал популярен диетический хлеб и что позволит поддержать отечественный автопром — обо всем этом и многом другом пишет деловой еженедельник «Навигатор-Коми» в номере от 13 февраля. Акций каких компаний стоит бояться перед выборами?

Президентские выборы в России не принесут долгожданной стабильности, считают аналитики Citi, выпустившие отчет, посвященный протестам в Москве. Протесты оппозиции продолжатся, внутри действующей элиты могут возникнуть конфликты, а потому дисконт за политические риски в российских акциях сохранится. Поэтому они советуют инвесторам избегать «олигархических» акций. Рекомендация звучит разумно, ведь любые политические изменения могут привести к переделу собственности.

Но как определить, какие акции считать опасными?

Управляющий директор «Арбат Капитала» Юлия Бушуева выделила три группы акций, которые находятся в зоне наибольшего риска с точки зрения инвестора:

1. Компании, получившие часть своих активов в последние годы: «НоваТЭК», «Система», «Уралкалий». Не секрет, что частично успех этих компаний объясняется хорошими отношениями с властями, а изрядная часть их активов была получена в последние годы, в том числе и за счет административного ресурса.

2. Компании с высоким уровнем долга: «Русал» и «Мечел». Кризис в Европе продолжается, и при негативном сценарии кредитные рынки могут снова на время закрыться для российских заемщиков, как это было в 2008 году.

3. Госкомпании с высокой долей госрегулирования, прежде всего, в энергетике. Рост тарифов был отложен до президентских выборов, однако и в дальнейшем его темпы могут сдерживаться по мере нарастания недовольства в обществе и бизнесе. При этом энергетики находятся в большей зоне риска, чем газовые компании, так как практически весь их бизнес ориентирован на внутренний рынок.

На время выборов инвесторам стоит обратить внимание на государственные или практически нейтральные к власти компании. Это, например, «Газпром» Любая смена руководства компании, отказ от нерентабельных проектов или возврат активов станут позитивным триггером для инвесторов.

Диетический хлеб завоевывает рынки

Мода на здоровый образ жизни породила увлечение диетическими продуктами. За несколько лет производство еды без вредных добавок из второстепенного сектора превратилось в одну из самых процветающих отраслей пищевой промышленности. Так, британская компания Genius предложила потребителям хлеб без глютена и уже заработала на этом миллионы

Хлеб без глютена компании Genius впервые появился на полках британских супермаркетов Tesco три года назад. Для основательницы компании и ее главного пекаря Люсинды Брюс-Гэрдайн это был особый момент. Ведь печь этот хлеб Люсинда начала, потому что один из ее трех сыновей не переносит глютенсодержащих продуктов.

Еще недавно производство гипоаллергенных продуктов было второстепенной отраслью, то теперь этот сектор растет в Великобритании очень быстрыми темпами — до 14 процентов в год.

Например, годовой оборот Genius достиг 15 миллионов фунтов стерлингов (23,6  миллиона долларов США). Продукция компании продается в крупнейших розничных сетях Великобритании. А уже совсем скоро ее безглютеновый хлеб будут подавать в британских кафе Starbucks.

Подержанные автомобили не подешевеют

Не секрет, что после вступления России в ВТО пошлины на новые и подержанные иномарки должны быть постепенно снижены. Однако российские власти не хотят открывать ворота «секонд-хэнду», который может нанести серьезный удар по рынку «бюджетных» авто (и главным образом – по марке Lada). Именно поэтому чиновники придумали весьма оригинальный способ повышения цен на импортные автомобили – на них будет введен особый утилизационный сбор, причем чем старее машина, тем выше будет сумма.
Утилизационный сбор введут и для новых автомобилей, причем его начнут брать со всех машин, в том числе и сделанных в России. О каких суммах идет речь, пока не сообщается, но именно этот сбор должен компенсировать российскому бюджету потери от снижения пошлин.

Рубрика «Вятский оптовик»

Коммерческие предложения кировских предпринимателей.

Также в номере и на сайте vdbiz.ru:

- информация о семинарах, ярмарках, консультационных приемных для руководителей, бухгалтеров и специалистов коммерческих организаций;

- изменения в налоговом законодательстве, ведении бухгалтерского учета и отчетности;

- бизнес-новости республики коми и соседних регионов.

Заказать бесплатную доставку газеты в офис можно по телефону 21-60-79.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама