Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2012, 14:14 1098 1

В Коми остро стоит проблема лекарственного обеспечения льготников

«Люди никуда не обращаются, потому что считают это бесполезным. По данным Пенсионного фонда из 20 с лишним тысяч льготников, проживающих в Сыктывкаре, сохранили социальный пакет только семь тысяч. А в Койгородке из 766 человек пакет сохранили 217. И так примерно по всем муниципальным образованиям. Очень многие отказываются от соцпакетов, они выбирают деньги», - отметила Л.Завьялова.

По ее словам, это означает, что люди, страдающие заболеваниями, не входящими в федеральный перечень болезней, лечение по которым льготно, могут не получить лекарства в полной мере.

Очень много нареканий жителей Коми вызывает медицинское обслуживание, основными характеристиками которого Л.Завьялова назвала бессердечие и безответственность.

Всего же в адрес уполномоченного по правам человека в республике в 2011 году поступило 1308 обращений. При этом мужчины были активнее женщин примерно в два раза, это связано с тем, что основной потом обращений идет от заключенных, среди которых мужчин больше. Кстати, количество обращений от них увеличилось на четыре процента и достигло 217 случаев.

Тематика обращений осталась такой же, какой она была в течение пяти лет работы омбудсмена. На первом месте стоят проблемы жилья — 17-19 процентов (226) от всех обращений связанны именно с этим вопросом. Часть из этих обращений относится к решению проблем с жильем для сирот, особенно тех, что находятся в местах лишения свободы. Кроме того, Л.Завьялова подчеркнула, что в регионе очень остро стоит вопрос о ветхом жилье, в ряде городов и районов эту работу прекратили вовсе. В пример, она привела случай в Печоре, когда одна из заявительниц должна была поехать из родного города в Ухту, чтобы ее жилье признали ветхим.

«Дело в том, что муниципалитеты столкнулись с тем, что возникла вторая очередь на жилье по решению судов. Она прирастает на сто человек каждый год только в Сыктывкаре. Кроме того, жилищным кодексом предусмотрено жилье только для малоимущих. Но если у кого-то доход на 100 или 200 рублей больше, что вообще не меняет сути дела, то они вообще не имеют права даже быть поставленными в очередь», - пояснила Л.Завьялова.

Позитивными изменениями уполномоченный назвала сокращение почти на половину жалоб на сферу ЖКХ. По ее мнению, это связано с активной работой прокуратуры и общественных организаций в этом направлении.

Фото с сайта xn--b1aa6aebshy3g.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама