Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Февраль 2012, 16:26 498 0

В княжпогостской школе «провалили» дистанционное обучение

В ноябре 2011 года в школе поселка Тракт Княжпогостского района ввели дистанционное обучение. Однако не прошло и двух месяцев, как школу отключили от Интернета, и дистанционные уроки были прекращены, пишет газета «Республика».

По информации издания, сегодня в трактовской школе, рассчитанной на 325 человек, обучается 51 школьник. Когда два года назад на поселковом сходе решался вопрос о том, чтобы оставить в поселке только начальную школу, а учащихся среднего и старшего звена обучать в Емве с проживанием в интернате, родители категорически отказались от такого предложения. Районные власти приняли решение сделать трактовскую школу филиалом емвинской средней школы №2, а проблему нехватки учителей решить с помощью дистанционного образования. Начать дистанционные уроки с 1 сентября не удалось из-за множества проволочек с подключением школы к Интернету, Только в ноябре прошлого года в онлайн-режиме начали проводить уроки географии, химии, физики, биологии, иностранного языка.

Между тем, не все родители предложенную в качестве альтернативы новую форму обучения восприняли одинаково. Некоторые решили не экспериментировать и предпочли своих детей-старшеклассников перевести на учебу в Емву, но без определения в интернат. Родители, чьи дети остались учиться в родном поселке, утверждают, что школьникам интернет-уроки нравятся. Одно плохо: техника иногда подводит, то звук плохой, то изображение нечеткое. Это подтвердили и мальчишки-пятиклассники. На онлайн-уроках они изучают английский язык. Общаться с учителем по интернет-связи интересно, только вот уже третью неделю уроки английского не проводятся.

Депутат поселкового совета Ольга Рахимбердеева выразила мнение большинства родителей, которые считают, что уровень преподавания в трактовской школе не такой уж и плохой, и никакой необходимости переводить детей в городскую школу нет. Двое ее детей - дочь-одиннадцатиклассница и сын-восьмиклассник - ходят в поселковую школу. «Кто хочет учиться, тот и в нашей школе может получить хорошие знания. Дистанционные уроки моим детям нравятся, а я своим детям верю», - говорит она. По словам О.Рахимбердеевой, родители забили тревогу, потому что боятся, что под предлогом сбоев в работе Интернета районные власти начнут опять поднимать вопрос о необходимости закрытия школы.

В районном управлении образования эти подозрения опровергли. Как рассказала изданию главный специалист отдела образования Княжпогостского района Наталья Костерева, эксперимент с дистанционным обучением не прекращен, а приостановлен в связи со сменой провайдера. Дело в том, что конкурс на проведение работ по установке интернета в трактовской школе выиграла московская компания ЗАО «Вэб Медиа Сервисез». Первый месяц согласно договору обслуживание было бесплатным, а потом фирма запросила 70 тысяч рублей в месяц. Сумма эта непомерно высокая, и в управлении образования от услуг москвичей отказались, невзирая на то, что те готовы были снизить цену до 45 тысяч. Сейчас идет процесс заключения договора на обслуживание с ОАО «Ростелеком», которое выступило с выгодным предложением постепенно снижать стоимость услуг с 33 до 10 тысяч рублей. Как только договор будет заключен, дистанционные уроки в трактовской школе возобновятся.

Напомним, в 2010 году в качестве экспериментальных площадок для дистанционного обучения были выбраны школа в селе Ыб Сыктывдинского района и школа в поселке Ираель.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама