Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Февраль 2012, 15:40 662 0

Власти Инты просят правительство Коми закрепить за «Интауглем» два новых месторождения

Администрация Инты обратилась к правительству Коми с просьбой оказать содействие в закреплении за компанией «Интауголь» пока не разрабатываемых Сейдинского и Чернореченского месторождений энергетических углей для дальнейшего развития моногорода. Об этом РИА Новости сообщил мэр муниципалитета Павел Смирнов.

По его словам, в 2012-2013 годах планируется проведение аукционов на право разработки двух самых крупных на Северо-Западе месторождений энергетических углей - Сейдинского и Чернореченского. Их разведанных запасов (по 120 миллион тонн на территории каждого) хватит минимум на полвека освоения.

«Если ООО «Интауголь» получит право на эксплуатацию месторождений, это позволит совершить экономике нашего моногорода мощный рывок вперед. Наше градообразующее предприятие традиционно добывает именно энергетические угли на Интинском месторождении», - сказал мэр.

Он пояснил, что в случае получения права на новые месторождения, предприятию не придется строить новую шахту и нести прочие дополнительные расходы для организации добычи, поскольку месторождения расположены рядом с промплощадкой «Интаугля».

«Новые месторождения позволят предприятию нарастить добычу с нынешних 2 миллионов тонн на 3,5 миллиона тонн в год, что повлечет создание новых рабочих мест, то есть рост занятости населения, а также дополнительные налоги в местный бюджет - около 100 миллионов рублей в год. Это приличный показатель для муниципалитета», - сказал П.Смирнов.

Председатель совета депутатов Инты Василий Смалий добавил РИА Новости, что для обеспечения предприятия дополнительными кадрами на базе двух средних специальных учреждений города (технологический техникум и колледж) местные власти готовы открыть новые группы для обучения профильным специальностям – «рабочий по промышленной разведке угольных месторождений» и «горный электромеханик».

«Мы надеемся, что конкуренцию Инте не составит на аукционе второй угольный моногород - Воркута со своим градообразующим предприятием «Воркутауголь», которое всегда добывало коксующиеся угли. Каждое из двух предприятий в Коми должно сохранить свою специализацию», - добавил В.Смалий.

Руководитель пресс-службы ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев сообщил РИА Новости, что руководство предприятия никогда не заявляло о своих планах на аукционы по Сейдинскому и Чернореченскому месторождениям.

«Мы добываем коксующиеся угли на Воркутском и Воргашорском месторождениях. А в скором времени выйдем на Усинское месторождение - в конце прошлого года выиграли аукцион на право освоения шахтного поля номер один», - сказал он.

«Интауголь» добывает сырье на Интинском месторождении, где залегают энергетические угли марки Д. Они используются на электростанциях большой мощности (ТЭЦ и ГРЭС), в стационарных котельных установках, а также в отопительных печах административных зданий, школ, больниц и других социально-бытовых объектов Интинского и других районов Коми. «Интауголь» перерабатывает сырье на собственной обогатительной фабрике с получением концентрата ДКОМ и отсева ДСШ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама