Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Февраль 2007, 15:35 427 0

Жители Коми и законодатели вырабатывают механизм взаимодействия

План действий по итогам народной акции «Социальный заказ» в Коми на ближайшую перспективу определили участники общественных слушаний 25 февраля.

Напомним, более 4 тысяч человек откликнулись на просьбу председателя комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской и высказали свои предложения по поводу наполнения республиканского бюджета и расходования его средств, заполнив в январе-феврале специально подготовленные бланки. Посоветоваться с жителями региона парламентария побудило то обстоятельство, что впервые за всю историю деятельности Госсовета Коми принят бюджет на 2007 год с профицитом.

На слушаниях собрались представители исполнительной и законодательной власти Коми, в том числе заместители главы республики Ирма Кутаева и Алексей Чернов, члены Общественной палаты, главы муниципалитетов, ученые-экономисты, и, конечно же, самые активные участники народной акции. Так, по поводу пополнения республиканской казны молодой сыктывкарец Илья Корольков выразил позицию большинства опрошенных. По его мнению, необходимо в первую очередь совершенствование межбюджетных отношений. Также нужно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, потому что налоги от деятельности таких предприятий остаются на территории их расположения.

В результате обсуждений в резолюции слушаний появились строчка с рекомендациями депутатам Госсовета Коми четвертого созыва, правительству региона войти в федеральные органы власти с предложением о внесении в федеральное законодательство изменений, направленных на стимулирование экономического роста регионов-доноров. Также обозначен пункт о признании необходимости инициирования парламентариями Коми принятия в Госдуме РФ федерального закона, согласно которому налоги в бюджет должны поступать не по месту регистрации крупных компаний, а по месту их непосредственной хозяйственной деятельности.

Большинство собравшихся на слушаниях составляли сыктывкарцы, поэтому неудивительно, что особое внимание они уделили обсуждению именно столичных проблем. Горожане высказывались по поводу плохих дорог, отвратительного состояния центральной поликлиники, отсутствия зон отдыха. Сыктывкарцев волнует и высокая плата за проезд в автобусах, и благоустройство дворов — словом, все те насущные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться практически каждый день. В итоге решено обратиться к кандидатам в депутаты с призывом в случае их избрания в Госсовет Коми поддержать законодательную инициативу о принятии Закона «О статусе столицы Республики Коми», который предусматривает в бюджетах 2008-2010 годов отдельное финансирование из республиканского бюджета осуществление Сыктывкаром столичных функций.

Б.Забровская подчеркнула, что все пожелания участников акции будут учтены при составлении последующих бюджетов 2008-2010 годов. Однако для этого нужно выработать механизм совместной работы законодателей и населения над главным финансовым документом. Поэтому решено обратится к правительству Коми с предложением о создании новой методики формирования республиканского бюджета с использованием формата мониторинга населения на примере народной акции «Социальный заказ». Причем подобную эффективную форму выявления общественного мнения по наиболее значимым проблемам и отношения населения к решениям органов власти рекомендовано использовать всем политическим партиям, общественным организациям.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама