Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Март 2012, 10:39 1154 0

Психологи Коми советуют начинать рассказывать детям о сексе как можно раньше

На портале KomiOnline.Ru 6 марта прошла онлайн-конференция «Запретный плод». Во время нее специалисты по семейной психологии ответили на вопросы о взаимоотношениях полов, подростковой беременности, а также дали консультации обратившимся в режиме онлайн.

Начиная с детского сада, дети интересуются вопросами половых отношений, отметила руководитель центра планирования семьи Коми, член Общественной палаты республики Тарана Пыстина. Однако избегать общения с ними по этому поводу не следует. Если ребенок задает конкретный вопрос, надо ответить ему, используя специальные книги или брошюры, предназначенные для детей данного возраста, рекомендует она. О том, как правильно это делать, рассказала директор ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий» Лариса Ладохина. Она заметила, что испытывать неловкость при разговоре с ребенком о сексе — нормально. Половое воспитание – это не единичный разговор, а постепенный процесс коммуникации, который следует начать, когда ребенок еще достаточно мал, и продолжать по мере возникновения у него вопросов. «Если ваши дети растут, имея право на обсуждение темы секса и чувств, которые переполняют их, то, скорее всего, они придут именно к вам, когда им понадобится поддержка. Когда начинать? Лучше всего начать говорить с детьми о сексе в раннем возрасте, когда они начинают спрашивать: «Откуда я появился?» - советует специалист.

Л.Ладохина добавила, что половое созревание может начаться уже в восемь лет у девочек, мальчики чуть позже могут столкнуться с таким явлением, как поллюции или эрекция, поэтому очень важно, чтобы ваши дети были к этому готовы. «Возможно, вы полагаете, что, обсуждая сексуальные вопросы, вы дадите своим детям толчок к тому, чтобы начать заниматься сексом. Но исследования показывают, что подростки из семей, где родители говорили откровенно о сексе, склонны ждать, пока подрастут, прежде чем начинать заниматься сексом, а когда занимаются сексом в первый раз, то не забывают о контрацептивах», - подытожила она.

На вопрос о том, как реагировать, если родители заметили, что их 13-летний ребенок занимается «виртуальным сексом», Л.Ладохина пояснила, что Интернет — это уход от действительности. По ее словам, данная проблема актуальна для многих родителей. «Главное - не паниковать, не устраивать скоропалительных разборок с ребенком. Скорей всего, вашему ребенку не хватает внимания близких, возможно, у него заниженная самооценка», - предположила она. Для того чтобы подробнее разобраться в данном вопросе, специалист порекомендовала обратиться на очную консультацию к психологу. Запись по телефону: 21-06-24.

На странице конференции также можно найти телефоны центров психологической помощи в Сыктывкаре и номера телефонов доверия, по которым могут звонить и взрослые, и дети. Полностью ознакомиться с материалами конференции можно здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама