Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Март 2012, 08:39 445 0

В Сысольском районе нарушают правила уничтожения биоотходов

Прокуратура Сысольского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на предотвращение распространения вируса африканской чумы свиней и обнаружила в деятельности органов местного самоуправления нарушения требований ветеринарно-санитарного законодательства.

Проверкой установлено, что администрации сельских поселений Вотча, Визиндор, Чухлэм, Куратово, Межадор, Заозерье в нарушение требований закона обязанность по выбору и отводу земельных участков для строительства скотомогильников или отдельно стоящих биотермических ям не выполнили, сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

Непринятие мер по соблюдению ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в условиях сложной эпизоотической ситуации, связанной с возникновением африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе развитию эпизоотий и причинению ущерба гражданам и юридическим лицам, занимающимся животноводством.

В целях устранения нарушений закона прокуратура района направила в Сысольский районный суд шесть заявлений о возложении на администрации сельских поселений обязанности произвести выбор и отвод земельных участков для строительства скотомогильников или отдельно стоящих биотермических ям.

Многочисленные нарушения законодательства в этой сфере выявлены также ухтинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Начиная с июня 2011 года выявлено 19 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 10 представлений. В отношении юридического лица ФКУ ИК-19 спецпрокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»). По итогам их рассмотрения на исправительную колонию наложены штрафы в размере 10 тысяч рублей и 15 тысяч рублей.

Кроме того, в августе 2011 года прокурор Ухты обратился в суд с требованиями о возложении на ИК-24 и ФКЛПУ Б-18 обязанности ликвидировать свиноводческие комплексы, действующие с грубыми нарушениями норм ветеринарного законодательства. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме. Свиноводческий комплекс ФКЛПУ Б-18 в настоящее время ликвидирован, а в ИК-24 будет окончательно закрыт в марте 2012 года.

*** Африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери, - острое вирусное заболевание диких и домашних свиней, впервые зарегистрированное в 1903 году на юге Африки. Эффективных средств профилактики этой болезни до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья свиней бескровным методом, а также их ликвидация в очаге и радиусе 20 км от него. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако непринятие мер по предотвращению распространения заболевания способно нанести огромный экономический урон.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама