Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Март 2012, 13:05 1489 0

Топ-5 важных достижений 2011 года от председателя президиума Коми научного центра

Каждый итоговый ученый совет председатель президиума в Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов начинает с перечисления важнейших научных открытий и достижений, сделанных в прошлом году. На заседании 13 марта он рассказал о пяти важных для науки свершений.

Бозон Хиггса

Это элементарная частица, поиском которой физики занимаются уже несколько десятилетий. Ученые считают бозон одним из кирпичиков, из которых построена Вселенная, именно он должен объяснить, почему другие элементарные частицы имеют массу. В 2011 году ведущие исследователи с радостью доложили, что, возможно, все-таки эта частица была обнаружена в ходе опытов, проводимых с использованием Большого адронного коллайдера. По словам А.Асхабова, вопрос о существовании бозона Хиггса имеет фундаментальное значение не только для определения массы элементарных частиц, но и потому что в Коми научном центре создана альтернативная теория. Ее автором является заведующий отделом математики Николай Громов, причем его теория построения Вселенной обходится без бозона. В итоге, если работающие с коллайдером исследователи не смогут доказать существование бозона, то ученый из Коми может оказаться прав в своих размышлениях.

Скорость нейтрино превышает скорость света?

Нейтрино – это простейшие частицы, обладающие уникальными свойствами и по многим показателям отличаются от других элементарных частиц. Они почти не взаимодействуют с материей и способны преодолевать миллиарды километров в космосе. Однако считалось, что и они не могут превысить скорость света. Сегодня физика основывается на теории относительности Энштейна, согласно которой ничто не может двигаться быстрее скорости света. А при достижении этой скорости вся масса объекта переходит в энергию. Когда же появилась информация о том, что нейтрино способны преодолеть световой барьер, то многие эксперты заявили, что, возможно, произошла ошибка и результаты эксперимента нужно перепроверить. До сих пор это не доказано - у ученых есть только подозрения.

Антиретровирусная терапия

В 2011 году было объявлено, что найдены препараты, которые предотвращают передачу ВИЧ. В ходе исследований ученые выяснили, что если больные люди начинают принимать антиретровирусные препараты, когда их иммунная система еще находится в относительно нормальном состоянии, они на 96 процентов реже передают инфекцию партнеру. Значит, такие препараты не только лечат ВИЧ, но и предотвращают передачу вируса. Ученые уверены: в ближайшее время человек сможет также победить болезни старости, и в этом ему поможет сделанное в прошлом году открытие. Специалисты смогли выделить у грызунов клетки, которые перестают делиться, провоцируя старение. Если их убрать, то можно справиться с возрастными изменениями, по крайней мере, - на время. Испытывать на людях чудесный препарат начнут не раньше, чем через 10 лет, отметил А.Асхабов.

Предками человек были не только неандертальцы

Неандертальцы были не единственными представителями тупиковых ветвей человечества, которые оставили следы в геноме человека. Гены так называемого денисовского человека (человека из Денисовской пещеры, «денисовца»), еще одной тупиковой ветви, жившей в Сибире 40-50 тысяч лет назад, обнаружены в геноме населения тихоокеанского региона, в том числе в Новой Гвинее и в Филиппинах. О «денисовцах» ученым почти ничего неизвестно, так как от них осталось крайне мало следов и всего несколько фрагментов костей. Известно только, что эта ветвь откололась от неандертальцев около 300 тысяч лет тому назад. Но где еще они жили, как одевались и вели себя, науке не известно.

Тайна озера в Антарктиде

После 20 лет бурения российские ученые в Антарктиде на глубине 3,7 километра достигли поверхности реликтового озера Восток - самого загадочного озера на Земле. Этот пресный водоем, изолированный от внешнего мира последние 15 миллионов лет, может изменить представления о жизни на планете. Ученые считают, что существуют большие шансы обнаружить в озере новые формы жизни. Речь, в первую очередь, идет об амебах, микробах и червях – то есть самых маленьких существах. Впрочем, велика вероятность, что озеро мертвое – на это косвенно указывают некоторое параметры его среды. Тем не менее, никто точно предсказать результат не берется: ученые сравнивают проникновение в озеро с высадкой на другую планету. «Бесценные открытия еще только предстоит сделать», - в то же время уверен А.Асхабов.

При подготовке статьи использовались материалы сайта Membrana.Ru, телеканала РБК, журнала «Эксперт», Русской службы Би-Би-Си, онлайн-журнала «Новости археологии»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама