Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 марта, 2012, 09:39 626 0

Google покажет качество дорог России всему миру

Американский интернет-гигант Google создал приложение, с помощью которого пользователи смогут передавать информацию о состоянии дорог прямо в Сеть.

Мобильное приложение, загруженное в смартфон, автоматически анализирует вибрации подвески автомобиля. Разработчик рекомендует закрепить смартфон прямо на торпеде, но гарантирует корректную работу, даже если устройство просто лежит в кармане. Приложение передает данные на сервер сайта для дальнейшей обработки, и они наносятся на карту Google.

Как пишет «Деловой Петербург», результаты отображаются на карте четырьмя цветами. Зеленым отмечено покрытие хорошего качества, желтым - среднего, красным - плохого, а темно-красным - неудовлетворительного. Пока доступны данные по семи городам: Москве, Петербургу, Краснодару, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Казани и Ростову-на-Дону. В Google рассчитывают, что с каждым днем на картах будет отображаться все больше дорог.

Пока оценены чуть менее 7 тысяч из миллиона километров российских дорог. Если посмотреть на карту Санкт-Петербурга, она выглядит как безукоризненно зеленая сеть с небольшими вкраплениями красных точек, преимущественно на перекрестках. Очевидно, что, по мере того как пользователи будут загружать приложение и тем самым собирать данные, зеленый цвет будет уступать место другим. Уже сейчас можно говорить о тенденции: промежуточного желтого нет почти нигде.

Отслеживать данные и планировать свой маршрут можно на сайте rusdorogi.ru. Само приложение работает под операционной системой Android. Зная о традиционно неприязненных отношениях между Google и Apple, ожидать появления приложения для айфонов и ай­пэдов вряд ли стоит.

Интересно, что проект разработан американцами специально под российскую аудиторию. Ни в Европе, ни в США таких аналогов нет. Примерно месяц назад Google запустил в России свой скандальный сервис Street View, позволяющий в Интернете просматривать улицы крупнейших городов мира почти в реальном времени. Грузовички с видеокамерами курсируют по городам, фиксируя все, что попадает в поле их зрения, и передают в Интернет. В ряде европейских стран из-за этого разразился скандал: люди и юридические лица заявили о нарушении тайны частной жизни, и суды встали на их сторону. Теперь в Google вынуждены обрабатывать изображения, стирая с них спорные данные.

По сути, Rusdorogi конкурируют с проектом «РосЯма», который придумала и воплощает команда адвоката и блогера Алексея Навального. Правда, российский прообраз далек от гугловской степени автоматизации. Пользователю предстоит самостоятельно сфотографировать дефект дорожного полотна, загрузить на сайт и сопроводить его жалобой в ГИБДД с требованием исправить.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама