Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Март 2012, 10:20 1626 1

Эксперты продолжают спорить о вреде и пользе перевода стрелок часов

В европейских странах (а именно в Германии, Великобритании и России) впервые стали переводить стрелки часов вперед весной и назад осенью в 1917-1918 годах. Цели были как экономические (экономия угля), так и психологические (видеть больше солнечного света). Впоследствии в России-СССР, как и в других странах, система неоднократно менялась. Регулярно переводить часы в нашей стране начали в 1981 году.

Идея отказа от перевода стрелок часов обсуждалась в России с 2003 года. Инициаторы отмены зимнего и летнего времени ссылались на результаты исследований, которые говорили о вреде перевода часов. Однако эти предложения отклонялись. В 2009 году, выступая перед федеральным собранием, президент Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время. На следующий день в Госдуму был внесен очередной законопроект об отмене перевода часов.

После перехода на летнее время в 2011 году президент подписал закон, «остановивший время». В итоге «официальное» время в России сейчас отличается от астрономического на два часа.

Как сообщает издание, тема отмененного перевода стрелок часов была одной из самых обсуждаемых этой зимой. Большинство наблюдателей говорили о темноте и неудобствах (из-за отмены перевода зимой стрелок назад «утро» в январе начиналось около 11 часов). Другие отмечали, что они при «новых порядках» чувствуют себя лучше. Выводы физиков, энергетиков, врачей и экологов относительности вредности или полезности перевода стрелок часов, вообще, очень противоречивы. О снижении потребления электроэнергии за счет изменения времени говорили, например, представители РАО ЕЭС и министерства энергетики США. В РАО говорили об экономии 4,4 миллиарда киловатт-часов ежегодно, что составляет около пяти рублей в месяц на каждого жители России или более восьми миллиардов рублей в год. По данным министерства энегетики США, потребление энергии за счет перевода стрелок снижается на 0,5 процента.

В то же время специалисты ряда университетов, в частности Кембриджа и университета Осаки, заявляли прямо противоположное. Представители Кембриджа даже заявляли, что потребление электроэнергии при переводе часов на летнее время не сокращается, а даже растет.

Столь же противоречивы данные врачей: некоторые говорят, что увеличение светового дня – это хорошо, другие отмечают, что постоянные переводы стрелок – это плохо. Например, специалисты центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского считают, что перевод стрелок на работе организма сказывается положительно, стимулируя его обновление. В то же время исследования Российской академии медицинских наук показывают, что от перевода стрелок только вред: рост числа инфарктов (в полтора раза), вызовов скорой помощи и самоубийств (на 66 процентов).

Никаких закономерностей, объективных достоинств или недостатков той или иной позиции по этому не существует, констатируют наблюдатели. Все зависит от конкретных людей, конкретных предприятий и конкретных методов исследования. Кому-то перевод стрелок часов идет на пользу, кому-то – нет.

Во время предвыборной президентской кампании премьер-министр Владимир Путин пообещал «вернуться к этому вопросу» и, если выяснится, что большинство граждан страны хотело бы вернуть перевод стрелок, то отменить новации Д.Медведева. В то же время премьер-министр заявил, что отменять решение должен тот, кто его принимал.

Эксперты констатируют, что решение по этому противоречивому вопросу будет приниматься политическое: то есть такое, которое вызовет поддержку населения. Есть даже мнение, что всю историю с отменой перевода затеяли специально, чтобы потом все отменить и вернуть.

Обсуждение этой темы экспертами, политиками и врачами продолжается. Часть наблюдателей предлагают оставить все как есть, другие – вернуть все как было, третьи – не переводить часы, но жить не по летнему, а по зимнему времени (тогда разница между официальным и астрономическим временем будет составлять не два часа, а один).

Наблюдатели предлагают другие варианты решения этой проблемы. Например, в некоторых странах режим работы предприятий меняется в зависимости от сезона. То есть летом начинают работать раньше, зимой – позже, что позволяет «видеть больше света» без перевода стрелок.

При этом у перевода стрелок есть некоторые объективные минусы. В частности, он вызывает проблемы в работе транспорта, в том числе железных дорог и аэропортов. Число ДТП после перевода стрелок вырастает. В то же время отмена перевода тоже вызывает сложности, потому что компьютеры продолжают «по умолчанию» переводить стрелки.

Фото с сайта www.dp.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама