Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Март 2007, 17:12 2599 0

Женщина-печник из Коми называет свою профессию творческой

Жительница поселка Кебанъель Усть-Куломского района Коми Тамара Туркина прославила профессию печника на всю Россию. Узнать об особенностях необычной для женщины специальности приезжали журналисты Первого канала.

«Сначала обо мне писали местные газеты, потом приезжали корреспонденты с республиканского телевидения, а затем и Первый канал», — рассказала «КомиОнлайну» Т.Туркина.

Первую печь Т.Туркина построила восемь лет назад для себя, еще через несколько лет ее стали приглашать жители поселка, других районов республики, а потом стали приходить письма из Сочи и даже из Германии, правда, неизвестно, как в дальнем зарубежье узнали про талантливую женщину-печника. «Не знаю, поеду ли, — призналась Т.Туркина. — Хотя все расходы немцы обещали взять на себя, страшновато отправляться так далеко».

Несколько лет назад в Кебанъельском профтехучилище открыли специальность печника, там сейчас и преподает Т.Туркина. «Насколько я знаю, на печников учат только у нас и в Визинге [райцентр в Коми]), эту специальность там открыли год назад», — отметила Т.Туркина. Профессия, по ее мнению, — важная, ведь в сельской местности везде печное отопление, без печи не обойтись. Девушки в Кебанъеле тоже учатся на печников, в этом году их две, рассказала Т.Туркина. «У всех получается по-разному, — отметила она. — Кто-то первые навыки получает и становится слишком уверен в себе, начинает работать с ленцой. Но я преподаю новые методы кладки, а как применить их — студенты сами решают, и в работе появляется элемент творчества».

Печник как художник, утверждает Т.Туркина, и работа его творческая, хотя и нелегкая, мужская. Однако за рабочий день она успевает выложить 800 кирпичей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама