Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Сентябрь 2016, 15:04 1673 1

Большинство жителей Коми употребляет алкоголь по традиции

Около четверти населения находится на грани алкоголизма из-за чрезмерного употребления спиртного.

По данным статистики, на диспансерном учете в наркологических учреждениях республики состоят 11315 лиц, страдающих наркологическими заболеваниями, из них 9731 человек с диагнозом «хронический алкоголизм», 926 с диагнозом «наркомания», 28 с диагнозом «токсикомания». На профилактическом учете в связи с употреблением алкоголя состоит 2281 человек, наркотиков – 689 человек, токсических веществ – 12 человек. Несовершеннолетних на учете – 377. Из них 129 – из-за употребления алкоголя, наркотиков – 123, и токсических веществ – 6. Такие данные 14 сентября на пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому дню трезвости, озвучила главный врач республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова.

По ее словам, в динамике за последние три года отмечается незначительное снижение алкоголизма в структуре заболеваемости, а употребляющих наркотические вещества становится больше. «В СМИ, в кино и на телевидении людям нередко демонстрируется пример того, что различные события, например, свадьба, рождение ребенка, день рождения, не обходятся без алкоголя. Это закладывает в подсознание неверный стереотип. И если мы паникуем, когда слышим о свином гриппе, лихорадке Эбола или сибирской язве, то мысли об алкоголе такого страха не вызывают. Но мало кто задумывается о том, что от отравления алкоголем ежегодно гибнет больше людей, чем от стихийных бедствий, автокатастроф, терактов. Алкоголизм занимает одно из первых мест в причине смертности, уступая лишь сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям», - отметила специалист.

Социологический опрос показал, что для большинства россиян (79 процентов) алкоголь – дань традиции, около 20 процентов – способ расслабиться, для 9 процентов – препровождение свободного времени, и только около 10 процентов людей имеют зависимость. «При этом 20-30 процентов населения стоит на грани из-за чрезмерного употребления алкоголя. А если у человека есть диагноз «алкоголизм», то это на всю жизнь. Он не излечивается. Можно достичь стойкой ремиссии, но не более того», - рассказала главный специалист Минздрава Коми по профилактической медицине Татьяна Лыюрова.

Чтобы понять, попадает ли человек, выпивающий спиртное, в зону риска, можно пройти тест, выявляющий расстройства, вызванные его употреблением.

Согласно статистике, с 2005 года, количество потребляемых литров алкоголя в Коми снизилось почти на один литр (с 13,6 до 12,8 литра). По мнению Т.Лыюровой это, в первую очередь, результат не введения ограничений на продажу и рекламу алкоголя, а воспитания в людях другого отношения к алкоголю. Отношение к нему должно быть как к чему-то необязательному в повседневной жизни.

Специалисты напомнили, что алкоголизм в первую очередь социальная проблема, а не исключительно медицинская. Основная профилактика – умение занять свободное время. Медики подчеркнули, что кодирование действует только на тех, кто настроен психологически на лечение, а волшебных таблеток или способов быстро избавиться от зависимости не бывает. «Положительные результаты от кодирования – около 50 процентов, - отметили они. – Оздоровление нации начинается с каждого из нас. Мы должны самостоятельно отказаться от алкоголя».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама