Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Март 2012, 13:11 1130 0

Дому дружбы народов Коми для инновационной работы требуются помещения

В Сыктывкаре на заседании правления ассоциации национально-культурных объединений Коми 22 марта представили проект Дома дружбы народов (ДДН) республики и обсудили вопрос площадей для данного учреждения.

Напомним, как ранее сообщала министр национальной политики Коми Галина Габушева, в 2012 году впервые в истории республики откроют ДДН, в котором разместятся все национально-культурные автономии и объединения региона.

Идея создания такого учреждения принадлежит лидерам автономий. Глава Коми Вячеслав Гайзер поддержал это предложение на рабочей встрече с ними в ноябре прошлого года.

«Руководитель региона предложил открыть дом дружбы народов в строящемся рядом с администрацией главы и правительства Коми здании. Мы рассчитываем, что под новую структуру будет выделено 1,2 тысячи квадратных метров», — сказала министр.

Проект концепции ДДН представила директор Финно-угорского культурного центра (ФУКЦ) Коми Галина Сизых. По ее словам, она разработала его во время обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров как инновационный, подразумевая внедрение новых подходов к работе с национально-культурными автономиями республики. Хотя окончательное решение о преобразовании ФУКЦ Коми в ДДН еще не принято, участники заседания негласно подразумевали именно такое будущее учреждения, знакомясь с презентацией, так как Финно-угорский центр с самого возникновения работал с НКА.

Г.Сизых предложила увеличить штат учреждения до 30 человек, введя должности заместителя директора по финансовой и маркетинговой деятельности, а также зама по межнациональным коммуникациям. В структуру ДДН предполагается включить отдел проектирования и методической работы с автономиями, отдел информационно-издательской деятельности, отдел сохранения и развития социокультурного наследия народов Коми, а также мастерскую народного творчества, специалисты которой, в частности, будут шить национальные костюмы и реставрировать музыкальные инструменты. Вне штата будут находиться приглашенные координаторы проектов, также ряд функций будет передаваться специалистам на аутсорсинг.

Ложку дегтя в надежды лидеров НКА и сотрудников подведомственного учреждения внес заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий, встретившийся в этот день с архитектором проекта. «Мы просили изначально площадь 1500 квадратных метров, а нам урезали втрое, - сказал он, развернув перед участниками заседания схему помещений третьего этажа строящегося офисного здания, где будет располагаться ДДН. - Но есть протокол встречи с главой республики, где четко сказано, что площадь должна быть не менее 1000 квадратов. Сейчас мы должны обосновать, что должно входить в структуру ДДН».

Замминистра высказался за то, чтобы каждому из 24 действующих сейчас национально-культурных объединений было выделено по кабинету площадью 30 квадратных метров. «С административными помещениями это до 800 квадратов, надо решить, что должно быть на остальных 200 квадратах», - уточнил он.

Среди озвученных предложений были классы для воскресных школ НКА, кухня для готовки национальных блюд, костюмерная, мастерская, пресс-центр, хореографический зал (где было предложено учить народным танцам), методический кабинет, мини-музей. Запланированный в здании конференц-зал будет совместно использоваться с министерством культуры республики. Окончательный список предложений по помещениям ДДН договорились определить к 26 марта.

«Сейчас мы на деньги миннаца и по программам минкультуры и минобраза республики арендуем помещения в разных учреждениях культуры для проведения мероприятий национальных автономий, сами НКА арендуют офисы, мы оплачиваем услуги сторонних специалистов. А если сконцентрировать все эти средства и мероприятия в одном месте, была бы большая бюджетная экономия», - пояснила Г.Сизых.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама