Самый низкий прирост цен по итогам февраля среди регионов Северо-Запада зафиксирован в Коми.
Как сообщил министр экономического развития региона Антон Фридман на заседании правительства республики 23 марта, на ценовую ситуацию, сложившуюся в прошлом году, оказали влияние темпы роста цен на рыбу, морепродукты, сливочное и подсолнечное масло, фрукты, хлебобулочные изделия, молоко, а также умеренные темпы снижения цен на плодоовощную продукцию.
К декабрю картофель подешевел на четверть, в других регионах снижение составило более половины от уровня цен на начало года. Цены на капусту снизились на 37 процентов, в то время как по России снижение составило более 60 процентов.
Ценовая ситуация без учета цен на овощи в 2011 году сопоставима с общероссийскими ценовыми требованиями. Увеличение цен происходит на ввозимые товары и на местную продукцию.
По его словам, в 2011 году на продовольственном рынке в рознице хлебобулочные изделия подорожали на 13 процентов. Повышение цен производителей на пшеничный хлеб составил 15 процентов, а на ржаной - 18 процентов. Цены производителей молочной продукции выросли за год на 9 процентов, мясной — на 4, продукции животноводства - на 6. Капуста стала дешевле на 78 процентов, картофель на 46, а морковь на 30.
«Ситуация в целом позитивная, но, учитывая объемы местного производства, положительная тенденция существенного влияния не оказывает, так как доля ввозимых продуктов питания в обороте розничной торговли региона составляет 85 процентов», - отметил министр.
Комментарии