Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Март 2012, 16:45 983 1

Анонимные алкоголики Коми рассказали, на что их толкало спиртное

На круглый стол были приглашены и сами участники общества, представители наркологической службы, главные врачи медучреждений столицы Коми, а также священнослужители.

Открыл общение представитель анонимных алкоголиков Москвы Михаил (строжайшим правилом сообщества является анонимность, поэтому называть фамилии его участников, а также фотографировать их запрещено — прим. авт.). Он рассказал о том, что из 48 лет своей жизни употреблял алкоголь в течение 30-ти, перепробовал все возможные способы бросить пить, а в больницах в общей сложности провел около двух лет. Самым главным открытием в АА для него была возможность рассказать то, что обычно даже вспоминать не хочется: о пьяных выходках и о своей деградации. «При этом тебя никто не осуждает, тебя принимают и не заставляют стыдиться», - объяснил Михаил.

Подобные встречи представитель Москвы назвал очень нужными, потому что они несут информацию не столько для самих алкоголиков, которые «лежат пьяные у ларька», а для их семей и друзей, которые хотят оказать им помощь.

Как пояснила представительница сыктывкарского общества Ирина, первая группа в столице Коми образовалась восемь лет назад, в нее входили всего три женщины, которым надоело пьянство их мужей и свое собственное. Они попросили помощи у московских коллег, нашли помещение и начали проводить встречи в группах. В данный момент они занимаются в центре «Райда», в группы приходит около 50 человек. Свои «отделения» есть также и в Ухте, Емве, а также в Усть-Куломском районе.

Затем участники встречи по очереди рассказывали свои истории. Одна из них, Татьяна, из-за алкоголизма пропила свою квартиру в Москве, была лишена родительских прав, попала на улицу и четыре года бомжевала. Затем она встретила такого же пропойцу, он был родом из Коми. Вместе они приехали в республику, женщина смогла остановиться, и у пары появился сын. К тому же дочь Татьяны вернулась к ней, а сама она смогла начать свой бизнес. Однако это продлилось недолго: дочь женщины покончила с собой и из-за этого женщина сорвалась, попала в наркологию, а затем и в психиатрическую больницу. Долгий путь закончился в обществе алкоголиков, куда Татьяна ходит до сих пор, надеясь окончательно избавиться от зависимости.

Итогом круглого стола стало принятие резолюции, в которой отмечалось, что общество анонимных алкоголиков постарается создать свои группы в городах и районах республики, а также размещать информацию о себе на информационных стендах в центрах соцпомощи населению, в аптеках, храмах, опорных пунктах полиции и других общественных местах. Кроме того, АА хотели бы, чтобы специалисты наркологических и психиатрических отделений рассказывали пациентам о существовании сообщества.

Собрания проходят по адресу: социальный центр «Райда», улица Пушкина, 80, по средам и пятницам в 19:00. Более подробная информация по телефонам: (8212) 56-52-36, 55-18-22.

Фото с сайта withoutdrugs.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама