Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Март 2012, 12:45 3416 1

Ледоход на реках Коми ждут в конце апреля

Как рассказал начальник центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Олег Козел на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 28 марта, запас воды в снежном покрове на территории региона близок к средним значениям. Апрель ожидается близким к норме по температуре и осадкам. Сроки вскрытия рек близки к средним многолетним значениям с вероятной аномалией на 5-7 дней в позднюю сторону. Также есть вероятность, что разрушение ледового покрова на реках крайнего юга произойдет на волне первого тепла на 3-5 дней раньше. Ледоход будет обычным, возможны затора льда при вскрытии рек Ижмы и Печоры, но только в нижнем течении Печоры заторный уровень может быть близким к критериям неблагоприятной отметки. Максимальный уровень чистой воды на реках Печорского бассейна ожидают меньше на 40-100 сантиметров средних показателей.

Начальник главного управления МЧС России по Коми Олег Мануйло назвал населенные пункты, традиционно находящиеся в зоне риска во время паводка. Это поселок Путеец в Печорском районе, село Мутный Материк в Усинском, село Хабариха в Усть-Цилемском, поселки Выльтыдор и Трехозерка, местечко Заречье в Сыктывкаре.

По словам председателя комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты региона Елены Перминовой, для проведения взрывных работ на водоемах есть 28 тонн взрывчатых веществ, 13 тысяч метров детонирующих шнуров, 408 метров огнепроводных шнуров и капсюли-детонаторы. «Этих запасов должно хватить. В прошлом году мы истратили 800 килограмм взрывчатых веществ. Максимально было 27 тонн в 2003 году», - отметила она. Также в республике создан резерв финансовых средств и материальных ресурсов на критический случай, но большинство муниципалитетов пока еще не представили данные по своим созданным резервам на период паводка.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина, в рамках подготовки к прохождению весеннего паводка проводят проверки готовности водохозяйственных объектов и гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод. Особое внимание уделяют обследованию состояния плотин и объектов, представляющих экологическую опасность. Это очистные сооружения, накопители сточных вод и жидких отходов производства, склады токсических веществ, химические удобрения и ядохимикаты. Также под контролем находятся потенциальные источники загрязнения, расположенные в водоохранных зонах и зонах возможного подтопления, которые могут оказать негативное воздействие на качество воды. На основании проверок принимают меры по снижению риска загрязнения водных объектов.

Фото пресс-службы Комиэнерго

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама