Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Март 2012, 16:08 750 0

В России составляют национальный план действий в интересах детей

В Совете Федерации 29 марта состоялись парламентские слушания «О концепции формирования национального плана действий в интересах детей». В обсуждении участвовала и спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская.

Концепция подготовлена под эгидой Совета Федерации. По мнению авторов документа, ключевыми проблемами детства в стране являются несоответствие качества образования, здравоохранения, социального обслуживания семьи и детей современным требованиям, нарастание новых рисков, связанных с распространением информации, представляющей опасность для детей, отсутствие действенных механизмов обеспечения участия детей в общественной жизни, в решении вопросов, затрагивающих их лично, и другие.

В числе ключевых факторов недостаточной эффективности механизмов решения проблем в сфере защиты детства – отсутствие сложившейся единой системы защиты прав детей, разрозненность используемых концептуальных подходов, анализа и статистического наблюдения, неурегулированность межведомственного взаимодействия, отсталость научно-методической базы.

Национальный план представлен шестью стратегическими направлениями. Это семейная политика детствосбережения, доступность качественного обучения, культурное развитие и информационная безопасность, здравоохранение, дружественное детям, и здоровый образ жизни, равные возможности для уязвимых групп детей, создание системы защиты и обеспечения прав детей и правосудия, дружественного к ребенку, участие детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.

На парламентских слушаниях прозвучало предложение не отрывать государственную политику в отношении детей от семейной политики. Среди замечаний к концепции – в ней предусмотрены меры ответственности должностных лиц и государства, а вот об усилении меры ответственности родителей практически не сказано.      

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, по словам М.Истиховской, участники слушаний пришли к выводу, что система защиты интересов детей должна быть выработана с учетом национальных семейных традиций. «Я поддерживаю предложение уполномоченного по правам ребенка Российской Федерации Павла Астахова о том, что в основе национального плана должен лежать опыт субъектов России. Например, одно из предложений, включенных в национальный план, – предоставить возможность использования средств материнского капитала на оплату дорогостоящего лечения ребенка. В Коми с 2011 года предусмотрено предоставление регионального семейного капитала матерям, родившим третьего и последующего ребенка. Республиканский закон дает возможность использовать эти средства на получение платных медицинских услуг»,  - отметила председатель Госсовета.

Серьезное внимание в концепции формирования национального плана уделяется профилактике безнадзорности и правонарушений. В республике выработан положительный опыт решения этих задач. Проведенный в 2011 году комплекс профилактических мероприятий оказал положительное влияние на состояние преступности среди несовершеннолетних. За 2011 год уровень подростковой преступности снизился на четверть, почти на 22 процента снизилось количество участников преступлений. На 27 процентов меньше стало повторных преступлений, на 23% - групповых преступлений, на 21 процент - преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Для активизации работы в этом направлении Коми направляла в Совет Федерации предложение о принятии закона «Об основах организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних». В концепции плана отмечается, что федеральным законом не определены статус комиссий, их место и роль в системе профилактики безнадзорности и правонарушений. Это снижает качество и эффективность не только работы комиссий, но и всей системы профилактики. Принятие соответствующего федерального закона, по мнению авторов концепции, крайне срочная задача.

В целом стратегию национального плана предстоит обсудить в регионах, в том числе и в Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама