Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Апрель 2012, 09:26 620 0

Около трети россиян никогда не смогут купить квартиру

Примерно 30 процентов россиян, по оценкам министерства регионального развития, никогда не смогут купить дом или квартиру. Выход для них - хорошее арендное жилье, но его строится мало.

Чтобы обратить внимание инвесторов на этот сегмент рынка, ведомство Виктора Басаргина подготовило пакет законопроектов, которые собирается внести в Госдуму в мае этого года. Подробности «Российской газете» рассказал замминистра регионального развития Илья Пономарев.

Как пишет Newsland.Ru, по словам чиновника, «аренда хромает, пока идет бесплатная приватизация жилья». В следующем году она завершится, и это даст толчок для развития рынка, но нужно, чтобы на этот сегмент обратили внимание инвесторы. «Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья, зафиксировав его на отметке в 0,2 процента от стоимости объекта. То есть на уровне средней ставки, которая действует для физлиц», - сказал И.Пономарев. Это будет выглядеть так. Муниципалитет выбирает несколько участков, находящихся у него в собственности, привлекает инвестора, который строит этот дом, становится его владельцем и управляющей компанией, но не имеет права участвовать в рынке, так как получает за дом бюджетные деньги. К примеру, 15 миллиардов рублей ежегодно. Поскольку напрямую бюджет такие долгосрочные гарантии давать не может, нужен банк-посредник - один из государственных банков. В результате инвестор-владелец получает доход, управляет домом, следит за качеством ремонта. А у муниципалитета появляется фонд социального найма, жилье, которое можно предоставить дефицитным специалистам или тем, кого нужно срочно переселить из ветхого фонда. Важный момент - мораторий на продажу квартир в арендном доме. Он должен продаваться только целиком. Понятие «квартира» - чисто российское изобретение. В других странах мира его не используют.

При этом доля арендного жилья должна быть как минимум 30 процентов. «Кстати, еще один толчок развитию этого сегмента может дать корпоративная аренда. Предприятиям нужно разрешить ставить издержки по оплате жилья для сотрудников в затраты, а не в прибыль, чтобы им было выгодно этим заниматься. Если такой закон будет принят, мы обеспечим стране качественную трудовую мобильность. В Штатах человек 16 раз за свою жизнь переезжает ради работы, а у нас пока лишь полтора. С развитием сегмента корпоративной аренды кадры будут привлекать не по принципу дешевой рабочей силы, а по квалификации, потому что работодатели будут в состоянии обеспечить нужного им сотрудника нормальными условиями жизни», - отметил И.Пономарев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама