Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Апрель 2012, 09:46 407 1

Работодатели Коми не улучшают условия работы для женщин

Как показывает статистика, около восьми тысяч женщин работает в условиях воздействия вредных химических веществ, столько же - в шумных условиях и при электромагнитном излучении, пять тысяч – в пыльной обстановке, три тысячи – в условиях воздействия вибрации и пять тысяч – в неблагоприятных микроклиматических условиях. На более чем 3,5 тысяч женщин влияют вредные производственные факторы, превышающие допустимые уровни, установленные гигиеническими нормативами. Большинство из них трудятся в угольной отрасли, в жилищно-коммунальном хозяйстве, деревообрабатывающей, лесозаготовительной, нефтедобывающей отраслях, электроэнергетике, газовой отрасли, сельском хозяйстве.

В качестве примера в докладе обозначен ООО «Сыктывкарский фанерный завод». На этом предприятии, в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работает 482 женщины, в том числе в условиях повышенного шума 26 женщин. С повышенной загазованностью воздуха рабочей зоны сталкиваются 102 женщины, на работах, связанных с напряженностью трудового процесса занята 61 женщина. Кроме того, труд женщин детородного возраста используется на рабочих местах с воздействием формальдегида, обладающего аллергенным и канцерогенным действием.

Помимо прочего, в докладе говорится о том, что повсеместно не решен вопрос по организации витаминопрофилактики и ультрафиолетового облучения женщин, работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов. Также, за исключением единичных случаев, не решен вопрос по организации лечебно-профилактического и диетического питания работающих женщин.

Как отмечается в документе, доля работающих женщин в Коми остается стабильно высокой и составляет 40 процентов от общего числа работающих. Наиболее высокий уровень занятости женщин приходится на возраст 25 - 44 лет. При этом в данный момент в республике недостаточно разработан механизм экономической заинтересованности работодателей в улучшении условий труда женщин. Анализ демографической ситуации в регионе показывает, что в дальнейшем доля работающих женщин будет только увеличиваться, а актуальность этой проблемы возрастет.

Фото с сайта bigpicture.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама