Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Март 2007, 15:53 430 0

Депутаты Госдумы обвиняют строительные компании Сыктывкара в монополизме, а УФАС — в бездействии

Депутаты Государственной Думы России обвиняют сыктывкарские строительные компании в монополизме, а управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Коми — в бездействии.

Как заявил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» депутат, член фракции КПРФ Николай Сапожников, сегодня рынок жилищного строительства в столице Коми поделили две-три компании, в результате чего установились монопольно высокие цены на недвижимость. Из-за грубых нарушений антимонопольного и градостроительного законодательства строительные компании Сыктывкара ущемляют конституционное право граждан на жилье. Напомним, по состоянию на 26 февраля 2007 года стоимость квадратного метра жилья в Сыктывкаре составила 50,3 тысячи рублей.

К тому же, по мнению депутата, компании прямо заявляют о согласованных действиях при распределении земельных участков под строительство в Сыктывкаре. Несмотря на все это УФАС бездействует. «Я вышел на прокурора Коми Александра Шуклина с просьбой принять необходимые меры и обратить внимание, как выполняет свои функции региональная структура ФАСа, cпособна ли она привести цены на жилье к рыночным», — отметил Н.Сапожников. В обращении к прокурору член фракции КПРФ упомянул ООО «Стройком» и ООО «Горстрой» как компании, определяющие монопольно высокую цену на жилье в городе. Кроме того, некоторые здания, построенные ими, не соответствуют требованиям генплана застройки Сыктывкара, отмечено в обращении.

«Вообще, в Сыктывкаре до сих пор действует старый генеральный план, руководству города не удалось, к сожалению, выдать новый документ, в соответствии с которым были бы определены перспективные территории массовой застройки, — констатирует Н.Сапожников. — В связи с этим жилье строится точечно, что создает большие неудобства для жителей близлежащих домов, разрушаются детские площадки, затеняются дома».

Все это оказывает негативное влияние на реализацию в регионе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В частности, год работы показал, что жилье стало еще менее доступным, по крайней мерее стоимость квадратного метра жилья в целом увеличилась вдвое. Впрочем, Н.Сапожников выделил и недоработки федерального центра. «При подготовке нацпроекта «Доступное жилье» определено около 30 законов, создающих правовую базу этому проекту, — пояснил депутат. — Однако Госдума выдала эти законы «сырыми» и неотработанными. Фракция КПРФ при рассмотрении этих законов предлагала достаточно интересные и конструктивные поправки, но думское большинство их блокировало. В связи с этим мы уже второй год правим эти законы, однако результатов пока нет».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама