Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 27 апреля, 2012, 08:30 1961 0

В Сыктывкаре в дискуссии по фальсификации истории ученые выступили за истину, пресса – за самоцензуру

В Сыктывкаре состоялся круглый стол по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. На встрече, прошедшей в стенах агентства печати и массовых коммуникаций Коми 26 апреля, собрались главные редакторы районных и городских газет, опытные журналисты, ученые-историки.

Открывшая заседание руководитель агентства Ирина Брагина пояснила, что 2012-й год президентом страны объявлен Годом отечественной истории, поэтому «необходимо создать правильный образ России». «Не секрет, часть из нас сталкивается с фальсификацией истории, может быть, по незнанию, может, кому-то это интересно... - несколько загадочно произнесла И.Брагина. - Мы должны ощущать ответственность за то, что делаем».

Модератор дискуссии Илья Зубов вкратце согласился с этой позицией и передал слово приглашенным на встречу ученым.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры управления социально-политическими процессами Коми республиканской академии госслужбы и управления Ольга Кузиванова несколько шокировала прикладных гуманитариев, предложив начать с методологии проблемы и уточнив, что речь будет идти о социологии. «Социология наука строгая», - пообещала она.

По ее словам, мир и общество меняются от модерна к постмодерну, что выражается в отрыве человека от ценностей, казавшихся незыблемыми, и превращении его в атомизированного индивида. «Освобожденный от социальных связей и обязательств, такой человек легче поддается манипуляции, становится приверженцем различных идеологических построений. На первый взгляд, индивид становится свободным, на самом деле, растет новая несвобода – через массовую культуру, социальные практики, общество потребления... Социум примитивизируется, происходит игрализация общества, когда жизнь представляется людям в виде игры, становится перфомансом – театральным представлением, где ситуации не более чем декорации для действий. В политике происходит смешение потешного и серьезного. Государства-игроки исползуют технологии символического конструирования, создают из кого-либо образ жертвы или победителя. Так, голодомор на Украине – это конструирование жертвы и агрессора, Грузия – жертва в грузино-осетинском конфликте», - привела О.Кузиванова примеры идеологической войны против России.

Спасти общество должен, по ее мнению, принцип гуманизма.

«Когда происходит фальсификация с точки зрения социологии? Когда факты становятся перфомансом, созданием имиджа, частью технологии игрализации. Человеку остается придерживаться этики, гуманизма, конструктизма», - подчеркнула ученый.

Непосредственно к истории как науке присутствующих вернул заведующий кафедрой истории и теории государства и права КРАГСиУ Игорь Ластунов. Ключевой его тезис заключался в том, что историки должны спокойно и объективно исследовать проблемы прошлого, не поддаваясь на сиюминутные эмоции общества и пожелания политиков. «Недавно был суд над Сталиным, на нем Евгений Вологин произнес фразу: «не будем демонизировать историю». Вот, скажем, Николай Карамзин писал, как люди Ивана Грозного топили в Новгороде женщин и детей в реке Волхов – а ведь сам Карамзин был монархистом, и его никто никто в демонизации не обвинял. Мы ругаем Прибалтику, а ведь латышские стрелки защитили Москву от войск Деникина, а потом в годы войны латыши и эстонцы убивали евреев, партизан... Обвинять можно обоюдно друг друга. Может, пора это прекратить? Мы виноваты? Да! Они виноваты? Тоже – да! И писать об этом объективно. Латышская дивизия SS сожгла деревню? Да. НКВД сослало кого-то в Воркуту? Их СМИ тоже имеют право писать об этом”, - непредвзято подошел ученый.

Примерами, не соответствующими фактам, И.Ластунов назвал бой 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года и подвиг Героя Советского Союза, уроженца Усть-Цилемского района Коми Василия Кислякова. “Кисляков якобы убил более 100 немцев, а всего их было 500. Сражался на голых скалах, был без бронежилета – насколько это реальная ситуация?.. В старом фильме «Битва за Москву» показывали немецкие танки, которых не было в то время. Эсесовская форма в знаменитом сериале «17 мгновений весны» - ее же еще в 1939 году сняли, - продолжал перечислять примеры фальсификаций историк. - Вчера смотрел передачу «Исторический процесс»: Сванидзе, который говорил, что не газета «Искра» привела к революции 1917 года, а общая ситуация в стране, проиграл Киселеву. И это означает, что СМИ во всем виноваты, а ведь это не так».

Ученый также раскритиковал много лет озвучивавшуюся в официальных изданиях цифру 8,8 миллиона погибших советских солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной войны. По его словам, уже существует база данных, насчитывающая по крайней мере 14 миллионов имен погибших воинов.

«Должны быть чисто профессиональная работа, без эмоций – а их много, они мешают работать историкам. Единства по поводу общей картины истории у нас нет и не ожидается в ближайшее время. Пока что надо цифры давать, никого не оскорблять – тех же прибалтов, хотя и про их зверства писать... Готовых решений нет», - заключил И.Ластунов.

«Происходят события, СМИ должны о них писать. Есть две версии событий: официальная, которая работает на страну, и другая – не на руку стране, но вам кажется правдивой. Какими должны быть ваши действия?» - обратился модератор к главным редакторам.

За смутившихся акул пера попробовал ответить разгоряченный своей речью И.Ластунов. Он привел в пример судебный процесс по сгоревшему в Ухте “Пассажу” и сказал, что до решения суда СМИ не должны называть кого-либо виновным заранее, и даже суд, по его словам, может ошибиться.

«Может, надо начать с профессионализма журналиста?” - попробовала поразмышлять О.Кузиванова.

«Что напишет журналист? Был пожар в Подъельске три года назад – приехал руководитель Следственного управления Генпрокуратуры Бастрыкин и на третий день сказал: Королев виноват – это мы и написали. А вы говорите – суд, «Пассаж», - вступилась за коллег руководитель холдинга комиязычных изданий «Коми му» Надежда Быковская.

Почувствовав, что опытным редакторам сложно взглянуть по-новому на тему войны 1941-1945 годов, И.Зубов дал голос самому молодому из присутствующих – недавно возглавившему молодежную газету «Твоя параллель» известному в Коми блогеру Павлу Сафронову.

Несколько смешавшийся от столь ответственной роли, тот напомнил слова О.Кузивановой о гуманизме и заявил, что интересы простого человека, а не России в целом, являются главной ценностью. П.Сафронов напомнил образ министерства правды в знаменитом романе «1984» Джорджа Оруэлла, занимавшегося исправлением текстов ранее выпущенных газет согласно новых указаниям властей. Затем главред «Твоей параллели» пояснил, что в России снова началось восхваление Иосифа Сталина, выражающееся, например, в печати его фото на школьных тетрадках и размещении плакатов и баннеров к 9 мая. «Сейчас преступления Сталина стали забываться. Почему мы позволяем возобновлять этот культ личности?» - вопросил он и перешел к Владимиру Путину, ставя его на одну доску в этом плане с «отцом народов». «Общество по Оруэллу начинает выстраиваться. Америка и ЦРУ наш главный враг, подкупает митингующих, а откуда тогда натовская база в Ульяновске? - перешел к текущей политике П.Сафронов. - Самая главная прививка против фальсификаций это гуманистическое образование. Не надо культа силы, бесконечных парадов солдат и военной техники...».

«И машин для разгона демонстрантов», - то ли в шутку, то ли всерьез дополнил И.Ластунов.

«И машин для разгона демонстрантов», - повторил блогер.

«Новодворская вообще говорит, что 9 мая должен быть Днем скорби», - снова попытался уточнить идейную позицию молодого журналиста ученый.

«Я не согласен с Новодворской, - проявил самостоятельность П.Сафронов. - Но культ войны, насилия, разговоры о внешнем враге – все это надо убрать».

«Вопрос позиции редакции понятен. Но есть вопрос достоверности информации: как проверить - Сталин великий преступник или великий гений?» - И.Зубов все время приближал участников дискуссии к специфике работы СМИ.

«В «Твоей параллели» простая ситуация: Сталин в принципе не интересен. А если мнение хочется высказать, это в авторскую колонку, это мнение автора», - без промедления отреагировал П.Сафронов.

«А в коми периодике часты случаи фальсификаций?» - адресовал вопрос Н.Быковской модератор.

«Аналитики у нас нет, но это проблема всех СМИ, - выкрутилась та. - Мы пишем, что есть. Есть самоцензура. Пишем то, что знаем, а чего не знаем, стараемся не писать».

«Не секрет, что у коми прессы теплые отношения с финно-угорскими братьями – финнами, эстонцами, венграми... В Эстонии есть музей оккупации и борьбы с коммунизмом, в Венгрии «гвардии» требуют убрать памятники советским воинам-освободителям. В сентябре в Венгрии будет проходить Конгресс финно-угорских народов – почему бы вам не выйти с неким документом о том, что мы, мол, претензии друг к другу не имеем, придерживаемся толерантности со всех сторон?» - ушел в финно-угорскую плоскость И.Зубов.

«Вопрос не к нам, это вопрос к «Коми войтыр». Мы сотрудничаем со всеми финно-угорскими странами, но не затрагиваем нацистскую политику, которую ведет группа личностей», - ответила Н.Быковская.

«Это пассивная точка зрения», - не удовлетворился модератор. «Да-да», - не стала сопротивляться глава коми журналистов. «А ведь мог бы быть серьезный резонанс...», - продолжал вслух размышлять И.Зубов. «Есть фальсификации, а есть невмешательство во внутренние дела других государств – я думаю, «Коми войтыр» придерживается второго подхода», - пришла на выручку О.Кузиванова.

Далее разговор принял неожиданный оборот. Главный редактор газеты Усть-Цилемского района Софья Киреева понтересовалась у П.Сафронова, почему тот, декларируя принципы гуманизма, по ее словам, публично свалил все проблемы «Твоей параллели» на предыдущего редактора Валентину Лях. Также ее возмутило предложение меньше уделять внимания освещению темы ВОВ. «Есть вдовы, дети войны...», - напомнила она.

«Патриотическое воспитание возможно на таких примерах, - сказала, подразумевая тему войны, главред газеты «Ухта» Анна Панова. - 9 мая могло бы стать национальной идеей, объединяющей нас...».

В ответ П.Сафронов процитировал фразу популярного сейчас музыканта и поэта Василия Гончарова, выступающего под именем Василий Обломов: «Жить прошлым – признак старости». После чего напомнил слова Льва Толстого о патриотизме, как последнем прибежище мерзавцев, чем вызвал отчетливый гул недовольства среди старших коллег.

Его постарался погасить модератор, поинтересовавшийся – как СМИ должны освещать активность теперь уже русских националистов, порой использующих элементы идеологии и символики национал-социализма.

«15 идиотов вскидывают «привет» на Вечном огне и выкладывают фотки в Интернет – это «Рубеж Севера». Про них писало «Красное знамя», «Рубеж Севера», время от времени БНКоми. «Твоей параллели» это не интересно. Самое худшее, нельзя писать про детский суицид – это не я говорю, это психологи говорят. Тут то же самое. Писать, что фашистом быть плохо – а он идет в Интернет, находит сайты, где говорится, что фашистом быть хорошо. Меня раздражают бесконечные круглые столы о вреде наркотиков – это же лишняя информация для молодежи. Говорят, насвай – куриный помет, от него будет рак – да плевать молодым на рак, он хочет попробовать и получить удовольствие, а в рак он не верит», - пояснил принципы самоцензуры П.Сафронов.

А вот о правах секс-меньшинств, по его мнению, писать необходимо, так как это относится к правам человека. «Их 11 процентов – и что? Провели публичную акцию – кто-то станет гомосексуалистом? Это в голове сидит у человека, если он гомосексуалист. А фашистом – станет», - провел градацию блогер.

Его поддержал в этом один из старейших журналистов республики Рейнгольд Бихерт, который в свое время противился публикации статей о плохих учителях – из педагогических соображений.

«Вся беда в том, что более сильные СМИ – телевидение, центральные газеты – делают нашу работу в обратную сторону. Передачи Пивоварова, фильмы и передачи Сванидзе, Млечина – наша работа идет насмарку! - не выдержал главред усть-куломской «Парма гор» Василий Лодыгин. - Государству надо свою политику железно вести, а не просто так».

«Это уже цензура будет», - сразу отреагировал Р.Бихерт.

На этой ноте обсуждение роли СМИ в фальсификациях истории и современности завершилось.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама