Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Май 2012, 12:53 7634 3

«Ночь музеев» в Сыктывкаре пройдет в минималистском стиле

Как рассказала на пресс-конференции 16 мая рассказала заведующая отделом научной работы Национальной галереи Коми Ольга Орлова, 19 мая в галерее для посетителей просто откроют все залы, никаких перформансов, инсталляций, фаер-шоу проводить не планируется.

«Наверное, эта концепция минимализма не совсем привычна, потому что зритель всегда ожидает чего-то необычного. Но в этом году у нас нет даже определенного названия для ночи музеев. Мы рассчитываем на то, что сыктывкарцы, с семьей, друзьями или по отдельности просто посетят все залы галереи», - отметила О.Орлова.

Залы будут работать с 16:00 до 22:00. Любители музыки смогут поприсутствовать на вечере старинного романса, их будут исполнять солисты республиканского театра оперы и балета Галина Маликова, Владимир Юрковский и Ольга Сосновская.
Помимо постоянных экспозиций вниманию публики будут представлены временные. Одна из них - «Чудь - чуть-чуть» Валерии Осташовой - открылась накануне, 16 мая. В ней представлены работы глухих и слабослышащих детей. В «Ночь музеев» любой желающий может поучаствовать в жестовом пении. На экспозиции «Соседи» будет несколько интерактивных программ и мастер-классов, один из которых — бисероплетение. Также гости смогут послушать выступления поэтов и сами продекламировать стихи.

Единственный коммерческий проект ночи — концерт экспериментальной студии «Оля Сан» под названием «Все танцуют в Сыктывкаре». Стоимость билетов — 200 рублей.

Все остальные выставки будут бесплатными, необходимо только приобрести входной билет, стоимость которого в зависимости от категории варьируется от 10 до 60 рублей.

Помимо посещения выставочных залов, посетители «Ночи музеев» смогут сняться в клипе «Оля Сан» на песню «Все будет хорошо!». Запись начнется в 21:30, музыканты расположатся на балконе галереи, а публика внизу.

Как подчеркнула О.Орлова, на проект совсем не выделяется финансирование, что и стало причиной небольшого размаха празднования.

Во второй день «Ночи музеев», 26 мая, Национальный музей откроет для посетителей все пять зданий. Как рассказала заведующая отделом маркетинга и развития музея Татьяна Косолапова, на перекрестке улиц Коммунистическая и Ленина расположится выставка цветов «Арбат-Турун», где можно будет не только оценить красоту растений, но и приобрести их. В этом же месте с 19:30 до 19:40 состоится флешмоб «Мыльный город». Горожане могут придти со своими мыльными пузырями и поучаствовать в создании общей мыльной феерии.

Обещает быть интересным открытие выставки «Мода. Стиль. Эпоха», в рамках которой пройдет акция «Джинсовая прогулка». Попасть на нее можно только при наличии на госте какого-нибудь джинсового предмета. Если же его нет, то посетителю предложат создать его своими руками. Обладатели специальных приглашений смогут попасть на закрытую вечеринку «Съедим шляпу». Организаторы пока не раскрывают всех тайн, но обещают нестандартную танцевальную программу и конкурс необычных шляп. Кстати, его победитель получит некий приз.

В литературном музее И.А.Куратова в 17:00 состоится премьера мультфильма «Чукля», в создании которого принимали участие сотрудники музея. Сюжет мультфильма основан на коми легендах, сказках и преданиях.

Вход во все здания музея бесплатный, но в каждом из них будут стоять ящики для сбора денег на реставрацию экспонатов.

Фото Владилена Олофинского и Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама