Я пишу этот текст в выходной день, потому что у меня не хватило времени сделать это в будни – в офисе, сидя за рабочим столом и постоянно отвлекаясь на нескончаемые звонки, бесконечные письма и выкрикивая что-то корреспондентам в соседний кабинет. За окном пахнет цветущей черемухой, и ветер забрасывает в открытое окно обрывки веселой музыки, смех детей и жар. Я бы мог сегодня быть на природе - есть шашлык или кидать тарелку фрисби, мог бы прогуляться, мог бы даже загореть. Но я вот пишу текст про то, что мы слишком много работаем.
Еще в 1886 году чикагские рабочие потребовали 8-часовой рабочий день. Спустя какое-то время его получили большинство работников по всему цивилизованному свету (в России он был введен 11 ноября 1917 года). И вот уже как сто лет люди треть своего дня отдают работодателю и, как правило, имеют два выходных в неделю (в некоторых особенно цивилизованных странах рабочая неделя может длиться всего 32 часа). Но ведь за сто лет столько всего изменилось, что должно было хоть как-то повлиять на продолжительность рабочего времени, но этого почему-то не произошло. Чтобы отправить письмо в соседнюю область и получить важный ответ клерку, например, в 1924-м году пришлось бы непросто: решение определенного вопроса могло занять недели, если не месяц. Сегодня на это может уйти час или даже несколько минут. Производительность труда выросла во всем: в изготовлении сапог и телефонов, в печатании газет и строительстве домов, в пассажироперевозках и доении коров. Одновременно сократилась трудоемкость. И это, по идее, должно было привести либо к синхронному увеличению зарплат за счет возросшей прибыли или снижению продолжительности рабочего дня (правда, есть сдерживающие экономические законы, при которых наращивание производства на каком-то этапе не ведет к пропорциональному росту доходности и увеличению объема выпускаемой продукции). На самом деле рост зарплаты все эти сто лет отставал от увеличения производительности труда, но длительность рабочей недели никак не менялась. И сегодня обычный среднестатистический приятный гражданин вынужден трудиться долго, выполняя работы больше, быстрее, сложнее, качественнее, чем такой же абстрактный работник, скажем, в 1974-м году. Но бонусов он получает несоизмеримо меньше.
Самый главный дефицит нашей жизни – это дефицит свободного времени. Но большинство людей, случайно ставшие миллионерами, все равно не расстанутся с работой и будут приходить в офисы делать свои бесполезные вещи (согласно заявлениям социологов, на 90 процентов человеческая активность абсолютно бесполезна). Так откуда эта тяга чем-то заниматься, а не быть, к примеру, свободным гедонистом? Конечно, причин множество. Издревле в сознание каждого вдалбливалось, что именно труд превратил обезьяну в человека, что он облагораживает, повышает социальный рейтинг человека (безработный в данном случае кажется ущербным созданием по всем характеристикам). В некоторых религиях можно найти сакральную связь между трудом, богатством и божьей милостью: кто богат – того любит бог, а кто беден – тот, соответственно, плохо трудится. Есть и психологический аспект – самореализация, потребность быть полезным, желание быть значимым, стремление к престижу и повышение самооценки. Государство тоже приложило руку к возвеличиванию культа труда, особенно в нашей стране: массовые стройки, пятилетки за три года, соцсоревнование, доски почета, конкурсы профмастерства, вымпелы, звания заслуженных работников и льготы ветеранам труда, гонки с Америкой. В новейшее время - удвоение ВВП, программы по трудоустройству и самозанятости, отряды мэра, слюни и сопли по поводу новых рабочих мест, господдержка старт-апов и молодых бизнесменов. Одновременно были гонения на тунеядцев и лоботрясов, которые сохраняются до сих пор, и это никак не вытравить. Доходит до смешного: например, как только появляется новость про очередную веселую и ни к чему не обязывающую акцию «ОТРЫВА!!!», несколько неадекватных комментаторов обязательно посоветуют молодым людям «заняться чем-то полезным», «не валять дурака», «лучше бы работу нашли». Но этим комментаторам не понять, что работать не обязательно.
Конечно, работа, помимо того, что отнимает драгоценное время жизни, приносит и зарплату (как правило, небольшую и не соответствующую потребностям человека, особенно в России, где нужно проработать 5,3 года, чтобы получить минимальный годовой оклад в США – 15080 долларов). А стаж и отчисления с зарплаты потом когда-то превратятся в пенсию (такую же маленькую и на много не хватающую). И в этом очередной обман: выполняя много работы, человек получает несоизмеримо меньше, чем заслужил (если не брать в расчет индекс уровня жизни и прочие ценовые базисы). И умирает россиянин раньше, чем успевает растратить всю накопленную пенсию.
Я все чаще задумываюсь, каковы причины сохранения 8-часового рабочего дня, и не нахожу других ответов, кроме как в государственной выгоде. Экономический рост, индекс промпроизводства и увеличение ВВП – главная забота правительства, которому нет дела до счастья конкретного человека, которому трудиться-то по большому счету и не хочется. Очень редко можно встретить людей, которым нравится их работа: причитания в социальных сетях, радостные выкрики в твиттере по поводу пятницы, злоба по поводу понедельника, разговоры про отпуска, интернет-ненависть к конкурентам, клиентам, начальникам, коллегам – все это формирует некий отрицательный шаблон социальной практики под названием «работа».
Тогда все-таки, может, стоит задуматься о том, чтобы сократить продолжительность рабочего дня? Ведь столько людей сразу станут хоть немного счастливее.
Комментарии