Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Май 2012, 07:57 3912 0

В Коми рассмотрят возможность ограничить время, условия и места продажи алкоголя

Такие рекомендации были Государственному Совету Коми во время круглого стола в Усть-Куломском районе 23 мая.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, на круглом столе депутаты, представители республиканских министерств и ведомств, местныхорганов власти, общественных структур региона, бизнес-сообщества, а также эксперты Общественной палаты России обсудили муниципальные программы по борьбе с алкоголизацией. Мероприятие состоялось в рамках утвержденного председателем Госсовета Мариной Истиховской плана контрольных мероприятий по профилактике алкоголизма и ограничению продажи спиртных напитков среди населениярегиона.

По словам председателя комитета по социальной политике Михаила Брагина, Усть-Куломский район не случайно выбран для проведения круглого стола по этой теме. Муниципалитет в августе прошлого года первым в республике принял программу по противодействию употребления алкоголя и суррогатов, рассчитанной до 2013 года, с общим объемом финансирования около 1,3 миллиона рублей.

 «У района уже есть опыт реализации программы и есть проблемы, характерные для всей республики, которые необходимо рассмотреть сообща, - отметил парламентарий. - Приезд депутатов - свидетельство поддержки Государственным Советом подобных инициатив. Мы полагаем, что каждое муниципальное образование может и обязано транслировать положительный опыт Усть-Куломского района у себя на местах».

М.Брагин, напомнил, что «государство пошло на решительный шаг по ограничению продажи алкоголя, признания пива алкогольным напитком - этот закон вступает в силу с 1 июля 2012 года». Но многие проблемы, в частности, продажа нелегального алкоголя, отсутствие программ реабилитации алкоголиков, формирование у населения непримиримости к пьянству, неприятия пьянства как такового, стремления помочь человеку, злоупотребляющего алкоголем, остаются нерешенными.

По словам депутата в 18 российских субъектах действуют программы антиалкогольной направленности, объем их финансирования от 5 до 80 миллионов рублей в год. Они направлены на закупку новых лекарственных препаратов, открытие реабилитационных центров, разработку в рамках государственного заказа телепрограмм и социальной рекламы для борьбы с алкоголизмом. «И в Коми подобная программа должна быть принята с подачи общественности», - отметил М. Брагин.

Во время подготовки круглого стола в адрес комитета поступило более 50 предложений от министерств и ведомств, муниципальных образований. Среди наиболее проблемных моментов значатся: возможность дальнейшего ограничения по времени продажи алкоголя; борьба с самогоноварением; отсутствие мер по лечению граждан, уже больных алкоголизмом; определение видов занятости, профилактики, социальной практики граждан, которые могут эффективно противодействовать алкоголизму.

Эксперт Общественной палаты России Григорий Доропей предложил принять региональную целевую программу на основании первой в России комплексной структурированной программы лечения алкогольной зависимости «Точка трезвости».

Перед проведением круглого стола участники ознакомились с работой мобильного диагностического комплекса и лыжной базы села Усть-Кулом. А затем приняли участие в работе районного родительского собрания, на котором представители родительского и педагогического сообщества района подняли проблемы ранней алкоголизации подростков и необходимости уделить больше внимания досугу детей, пропаганде здорового образа жизни.

Заслушав и обсудив информацию и выступления, участники круглого стола приняли пакет рекомендаций. В частности, Госсовету республики рекомендовано подготовить законодательные инициативы о дополнительном ограничении времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории региона, об ужесточении мер в отношении граждан, занимающихся незаконной продажей алкоголя и суррогатов. В адрес правительства Коми поступили рекомендации рассмотреть возможность принятия республиканской программы реабилитации алкоголезависимых граждан, открытия реабилитационных центров для нарко- и алкоголезависимых в Печоре и в селе Озъяг Усть-Куломского района. В итоговом документе сформулированы предложения также в адрес министерства внутренних дел республики, органов местного самоуправления и объединений работодателей региона.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама