Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Май 2012, 11:11 2240 1

Культуру Коми ждет информатизация

Авторы в самом начале документа уточняют, что под информатизацией понимают «весь комплекс вопросов, относящихся к процессу формирования, сохранения и использования современных информационных (электронных) ресурсов, предоставление к ним доступа, а также программно-аппаратное, организационное, кадровое и иное обеспечение этого процесса». Иными словами предполагается строительство каналов связи, приобретение оборудования, установка программ, создание и поддержка интернет-ресурсов – то есть всего того, чем живет современный мир.

В преамбуле концепции говорится, что к настоящему времени информационное пространство сферы культуры развивается медленными темпами, и Коми существенно отстает от других регионов. Приводятся и примеры такого отставания. Из 20 музеев доступ в Интернет имеют только 10, могут отправлять электронные письма лишь 12. Более того, только национальный музей имеет комплексную автоматизированную музейную информационную систему, в других продолжают вести документацию письменно. В государственном киновидеофонде содержится 7985 единиц хранения, и к настоящему времени ни одна фильмокопия не переведена на цифровой носитель. Не имеет выхода в Интернет 301 муниципальная библиотека. Только 9 публичных библиотек из 362 имеют сайты и оказывают услуги удаленным пользователям. Ни один театр в Коми не имеет специализированных информационных систем (электронных театральных архивов, библиотек, медиатек, систем компьютерной сценографии). Театры в республике не имеют системы бронирования и продажи билетов на спектакли и мероприятия.

Задачи в концепции масштабные: от построения технической инфраструктуры и подключения учреждений культуры к общей телекоммуникационной сети до приобретения компьютеров и внедрения новых программных продуктов. Кроме того, должны появиться электронные базы данных и каталоги всего, чего можно: фондов музеев, коллекций, памятников. Предстоит и массовый перевод в цифру фильмокопий, документов, фотографий. Суперзадача – создание единого интернет-портала «Культура Республики Коми».

Музеям предстоит перевод фондов в электронный вид, потом они научатся обслуживать посетителей в режиме удаленного доступа, будут оказывать виртуальные услуги. Предстоит модернизация кинотеатров путем замены устаревших киноустановок современным оборудованием, оцифровка фильмокопий и переход на показ цифровых копий фильмов. В будущем вообще появятся интернет-трансляции через портал. Для библиотек закупят теле-, аудио-, видеоаппаратуру и презентационную технику. Будет создан объединенный электронный ресурс – национальная электронная библиотека Коми. Появится сводный каталог библиотек региона, доступ к которому будет у всех желающих. Театры смогут продавать билеты онлайн и даже вести интернет-трансляции концертов и спектаклей.

К 2020 году, как ожидают авторы концепции, доля библиотечных фондов, внесенных в электронные каталоги, составит 55 процентов (сейчас 6,9), доля введенных в электронный каталог предметов музейного фонда составит 93 процента (сейчас 17,3). Уровень доступности для населения базовых услуг в сфере культуры с использованием информационных технологий составит 50 процентов (сейчас ноль). Через восемь лет почти треть билетов театры будут продавать через Интернет.

Фото пресс-службы администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама