Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Май 2012, 07:09 432 0

Пострадавшая от фирмы «Мир горящих путевок» сыктывкарка добилась компенсации за испорченный отдых

Туристка выиграла дело в суде до конца официального расследования, иск Марины Одинцовой на сумму более 80 тысяч рублей удовлетворен полностью, пишет газета «Комсомольская правда в Коми».

Более месяца назад в Первомайском мировом судебном участке Сыктывкара прошло слушание дела по гражданскому иску потерпевшей туристки М.Одинцовой к директору турагенства «Мир горящих путевок» Светлане Напалковой и только теперь сыктывкарка готова с уверенность сказать, что суд она выиграла. Напомним, что истица требовала вернуть ей деньги за испорченный отпуск, а также возместить моральный вред. Мировой суд обязал выплатить пострадавшей от турфирмы «Мир горящих путевок» около 95 тысяч рублей.

М.Одинцова – лишь одна из пострадавших. Напомним, в начале декабря 2011 года директор сыктывкарской турфирмы скрылась с деньгами туристов и работников. В результате несколько туристов, оформлявших путевки через фирму «Мир горящих путевок», не смогли вылететь на отдых. В аэропорту выяснилось, что авиабилеты попросту не оплачены. Вскоре после этого в полицию столицы Коми поступило три заявления от граждан, пострадавших от действий руководства этой компании, по которым была иницирована проверка. На пресс-конференции 15 декабря президент Ассоциации туристических агентств Коми Мнацакан Никогосян озвучил неофициальную сумму присвоенных директором турфирмы денег — около пяти миллионов рублей. Кроме того, предприниматель еще до этого инцидента должна была возместить двум туристам причиненные убытки и материальный ущерб в 70 тысяч рублей, после вмешательства судебных приставов в конце декабря С.Напалкова погасила эту задолженность.

Как и многие другие, М.Одинцова не стала сидеть сложа руки, и пока идет официальное расследование, подала гражданский иск на сумму более 80 тысяч рублей. Туда вошли как доплата за билеты (а ездила женщина вместе с семьей из семи человек), так и моральные издержки, которые они испытали во время ожидания в аэропорту и на отдыхе. «Сама ответчица на суд не явилась, поэтому увидеть ее я так и не смогла, - рассказала М.Одинцова. - Суд принял решение в мою пользу и взыскал материальный и моральный ущерб в полном объеме: около 95 тысяч рублей получу я и моя семья, и еще в пользу государства - около 30 тысяч рублей».

У С.Напалковой был месяц, чтобы подать обжалование, если она не согласна с решением суда или с мерой наказания, но явилась она в суд с претензиями уже после вступления приговора суда в силу. Ее возмущения были связаны с тем, что дело такой важности рассмотрели без нее, да и приговор, по ее мнению, вынесен строжайший. Между тем, суд действовал в рамках закона, присылая С.Напалковой повестки о назначении заседания, которые ответчица игнорировала, пишет «Комсомольская правда».

Свою неявку в мировой суд С.Напалкова объяснила просто: «Никаких повесток я не получала и не видела. Ко мне никто не приходил. Я даже не знала, что в отношении меня идет процесс». Однако такие объяснения суд не учел и решение оставил в силе.

На днях М.Одинцова получила исполнительный лист из службы судебных приставов, правда, получить деньги быстро она и не надеется, так как уверена, что С.Напалкова добровольно деньги не отдаст, поэтому придется взыскивать их через приставов, а на это уйдет немало времени. И еще у нее есть информация, что у ответчицы нет ни денег, ни имущества, поэтому брать с нее нечего. «С некоторыми пострадавшими от турфирмы я общаюсь, они ждут окончания расследования уголовного дела и не понимают, что это разные вещи (уголовное и гражданское производство), - отметила М.Одинцова. - Поэтому было бы правильно, если потерпевшие вместе с заявлением в полицию, подали и гражданский иск сразу в суд».

Действительно, когда закончиться расследование по статье «мошенничество», которое ведут следователи МВД по Коми, неизвестно. Директор турфирмы все еще находится под домашним арестом в Сыктывкаре. В полиции сейчас рассматривают уже больше десяти дел, связанных с причинением ущерба фирмой «Мир горящих путевок». Как подтвердили в пресс-службе МВД, ущерб сами бывшие клиенты фирмы уже оценили на сумму более 1,2 миллиона рублей. И, возможно, это еще далеко не все пострадавшие от деятельности предпринимательницы. Правда, когда дела дойдут до разбирательства в суде, пока не известно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама