Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Июнь 2012, 14:57 2158 3

В сыктывкарских аптеках перестали продавать кодеиносодержащие лекарства

Напомним, в России с 1 июня 2012 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому введен рецептурный отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, сообщает РБК. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как «Коделак», «Пенталгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен-плюс». Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

 

Также попадает под запрет на свободную продажу «Кетанол», который не является кодеиносодержащим препаратом, но в его составе другое сильнодействующее вещество - кеторолака трометамин.

Как оказалось, уже 1 июня вместо них в продаже появились альтернативные болеутоляющие. На просьбу корреспондента «КомиОнлайна» принести «Солпадеин», сотрудница одной из аптек сообщила, что такого препарата у них уже нет в свободной продаже. В очереди люди стали интересоваться и прочими запрещенными препаратами, к которым они уже привыкли, и выразили сожаление, что придется от них отказаться. Другие успели закупить их на год вперед еще в мае.

В свою очередь, «Нурофен» даже для детей купить не составит труда. Эти таблетки разрешены к продаже.

Между тем, как пишут пользователи сайта народных новостей «Онлайн-Дозор», такие меры недостаточны, чтобы бороться с наркоманией. Сегодня наркоманы готовят так называемое «седло», для разовой дозы которого достаточна пачка препарата по стоимости равная бутылке дешевой водки.

*** Скупая недорогие лекарства, содержащие кодеин, наркоманы в кустарных условиях изготавливают на их основе дезоморфин, который в 15 раз токсичнее героина. Через месяц после его инъекций на руках и ногах наркомана появляюся язвы, еще через пару месяцев начинает разлагаться мозг, гниют и отмирают конечности. Этот наркотический яд убивает через полгода, максимум — два. Для изготовления одной дозы дезоморфина достаточно всего 10 таблеток, содержащих кодеин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама