Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Июнь 2012, 07:14 607 0

При поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Усть-Усе прошел фестиваль народного творчества

Старинное село Усть-Уса в Усинском районе 3 июня буквально расцвело. Здесь состоялись традиционные народные гуляния, посвященные празднованию Святой Троицы.

В этот один из главных для православных людей праздник особым образом вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. В такой день верующие приходят в храмы на праздничные богослужения, а затем поздравляют родных, близких, друзей и просто единоверцев. С этой целью усть-усинцы и вышли в свое время с инициативой проводить народные гуляния в своем селе, где, кстати, стоит храм Святой Животворящей Троицы. Традиция прижилась, и вот уже который год сюда на праздник съезжаются гости из Усинска, сел и деревень района.

С раннего утра на площади возле усть-усинской школы начали работать детские игровые площадки, художественные выставки, сельскохозяйственная ярмарка. Всех желающих бесплатно угощали ухой из речной рыбы, чаем с выпечкой.

Свои небольшие выставки-продажи организовали усть-усинские школьники. Например, старшеклассники Всеволод Хозяинов, Иван Курков и Павел Канев предлагали сделанные из дерева своими руками макеты церковно-приходской школы и традиционного дома богатого оленевода. Дети помладше – Катя Чупрова, Лена Манзадей и Илья Панов – выставили на всеобщее обозрение пейзажи и натюрморты. Работы авторов, воспитанников изостудии при местной школе, выполненные на хорошем художественном уровне, пользовались успехом у ценителей искусства и покупателей.

Чуть позже началась главная часть гуляний – фестиваль народного творчества. Его открыли благочинный усинского церковного округа иеромонах Петр, заместитель главы муниципальной администрации Тамара Николаева и глава Усть-Усы Ирина Канева, которая преподнесла гостям традиционное коми угощение – рыбник.

От имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета Республики Коми Петра Оборонкова с приветственным словом и поздравлениями выступил его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина. Кстати, по традиции, компания выступила спонсором данного праздника.

А дальше – зрители аплодировали выступающим артистам. Так, приехавший из Усинска русский народный ансамбль «Берегиня» порадовал песнями не только о крепости веры православной и любви к родной земле, но и знаменитым «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты». Украинский коллектив «Червона калина» еще больше поднял настроение публики шуточной песней о беззаветной любви казака к салу. В свою очередь, ансамбль «Северные цветы» запомнился песнями на коми языке. Отметим и молодых артисток из вокальной студии «Авис», исполнивших произведения песенного фольклора на русском и коми языках.

Не давали зрителям скучать и сельские самодеятельные артисты. Например, усть-усинские школьники, выступая в костюмах дизайна времен Древней Руси, представили в декорациях театрализованное представление «Как князь Владимир веру принимал».

Газета «Северные ведомости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама