Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Октябрь 2016, 13:28 6728 1

В Сыктывкаре запретят точечную застройку

Вступить в силу новые правила должны с 2017 года.

На общегородской планерке 11 октября главный архитектор столицы Коми Владимир Рунг рассказал о том, что внешний вид города портит три вида застройки: уплотнительная или точечная застройка, как ее называют в народе, непродуманная застройка на месте ветхого жилья и застройка на месте частных кварталов.

По мнению специалиста, эти типы строительства разрушают ткань города, повышают нагрузку на транспортные и инженерные сети, приводят к ухудшению экологии, диссонансу архитектурного образа города и, как следствие, психологическому дискомфорту. Он отметил, что в том числе из-за этого нередко люди стремятся переехать – они ищут более комфортные для проживания города.

Чтобы решить существующие и накапливающиеся проблемы, В.Рунг предложил провести ревизию генплана и выявить проблемные места, составить проекты планировки Сыктывкара. Он считает, что наименьшей единицей строительства должен стать квартал, а не дом. Следовательно, должны быть увеличены минимальные размеры участков, выделяемых под жилое строительство. Также нужно увеличивать количество парковочных мест и площадок в зависимости от количества жителей многоквартирного дома (МКД), провести аудит зеленых территорий и внести их в число рекреационных или особо охраняемых. «В городе должны появиться новые точки притяжения – районы, где комфортно жить, престижно иметь жилье, удобно работать и отдыхать», - добавил В.Рунг. И последней мерой, по его мнению, должен стать прямой запрет точечной застройки.

«Совсем без уплотнительной застройки город не обойдется: здания ветшают как морально, так и физически. Но возводить новые дома на месте старых нужно, вписывая в окружающую архитектуру, задумываясь об инфраструктуре, транспортной доступности, парковочных местах, соблюдая сложившуюся этажность. Делать так, чтобы здание не выглядело инородным», - считает главный архитектор города.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин добавил, что строителям проще идти по пути наименьшего сопротивления, не выходить в поля, а строить там, где уже сложилась вся необходимая инфраструктура.

«До конца года нам нужно разработать правила для строителей, внести их на рассмотрение совета города и принять, чтобы с 2017 года они начали действовать, - заявил он. – В бюджет города на следующий год необходимо заложить средства на планирование территории».

*** Последняя история, всколыхнувшая общественность Сыктывкара, и касающаяся точечной застройки – строительство около дома №25 по улице Свободы. По словам представителей мэрии, оно ведется в нарушение закона без соответствующих разрешений.

*** О том, что с точечной застройкой нужно бороться, еще в 2013 году заявлял бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Но как выяснилось, в Сыктывкаре многие участки под точечную застройку уже выданы, и даже через суд вернуть их не удается. Затем в 2014 году активисты предложили нормативно закрепить запрет на точечную застройку в городе, но вопрос этот затих. После того, как А.Самоделкин был назначен на должность, в числе первых вопросов, которыми планировал заняться, он называл борьбу с точечной застройкой.

Вспомнить все: каким должен стать Сыктывкар по генеральному плану

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама