Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июнь 2012, 11:55 827 7

В Коми начали издавать «говорящие» книги (фото)

Аудиокниги создавались в рамках проекта «Республика Коми в «говорящей» книге для незрячих», победившего в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на территории региона и Ненецкого автономного округа. Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» специалисты библиотеки, пока говорящими стали три произведения: «Повесть о Стефане Пермском» Сергея Журавлева, «Рассказы по истории Коми Края» Ольги Бондаренко, а также дайджест по материалам журнала «Твоя параллель».

«Все книги были записаны в специальной тифлостудии, на новом оборудовании. Профессиональные дикторы не работали над проектом, им занимались добровольцы с хорошо поставленным голосом и грамотной речью. Например, «Повесть о Стефане Пермском» озвучивал сам автор, а дайджест записали молодые люди с инвалидностью не по зрению». А саму студию нам помогал собирать профессиональный звукорежиссер Роман Козлов», - рассказала руководитель проекта Лариса Игонина.

Записывал и обрабатывал «говорящие» книги также человек с ограничениями по зрению — Иван Ефимов. Для того, чтобы научиться работать на студии, он стажировался в «Государственной библиотеке для слепых» в Москве.

Аудиокниги оснастили криптозащитой и пополнили ими электронную базу библиотеки. Но они не будут записываться на обычные диски, их перенесут на специальные флеш-карты для тифлоплеера, которые сможет получить любой незрячий читатель.

На запись «Повести о Стефане Пермском» ушло около 40 минут, а длительность самой аудиокниги на выходе — всего 17 минут.

Как рассказал И.Ефимов, после того, как чтец наговорит текст, он прослушивает его, просит исправить ошибки или изменить интонацию. На записи оставляют все фоновые звуки, например, шелест страниц, дыхание чтеца. «Как правило, незрячие слушают эти книги подолгу, и если оставить только голос, то воспринимать их будет довольно тяжело, будет ощущение неестественности. Это исключительно психологический момент», - объяснил специалист.

Продолжать работу по записи «говорящих» книг будут по двум направлениям: краеведческая литература и произведения авторов Коми. Остальная литература существует в фондах федеральной библиотеки для слепых.

Стоимость нового оборудования - более 100 тысяч рублей, оно было приобретено на средства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Всего в республике около полутора тысяч жителей, имеющих инвалидность по зрению.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама