Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Июнь 2012, 15:21 3087 1

Многофункциональные центры приведут Коми к сервисному государству

Первые МФЦ должны появиться в этом году в некоторых пилотных районах республики. В концепции, описывающей, зачем нужны эти центры, говорится, что они могут быть организованы на базе почтовых отделений, филиалов банков или «иных организаций в муниципальных образованиях».

В основу МФЦ заложен принцип «одного окна» - это когда человек обращается в государственный или муниципальный орган за пакетом документом, которые запрашивает, собирает по другим ведомствам и выдает этот орган. То есть гражданину не приходится самому бегать по всем учреждениям и везде стоять в очередях к специалисту. Система «единого окна» действует в некоторых муниципалитетах Коми с 2007 года, но не так эффективно, как хотелось бы: иногда долго приходится ждать документы, иногда итог не удовлетворяет просителя. Да и перечень услуг не велик – от 2 до 21 в разных городах и районах, и людям до сих пор приходится посещать разные ведомства, чтобы решить свою проблему.

Сервисное государство в понимании авторов концепции – это государство, где взаимодействие органов власти и населения происходит на качественно новом уровне, характеризуется высокой степенью доверия, информационной открытостью и прозрачностью административных процедур. Получать услуги жители Коми должны по нескольким каналом – через портал (уже работает несколько лет), через центр телефонного обслуживания (тоже уже создан) и через те самые МФЦ. При этом, надеются авторы документа, создание центров приведет к тому, что госуслуги можно будет получать быстрее, комфортнее, чаще и больше и с меньшими человеческими и временными затратами для бюрократической системы. Будет введен и принцип экстерриториальности, то есть обратиться и получить все, что нужно, гражданин сможет и не по месту проживания.

МФЦ будут работать в каждом из муниципалитетов, а кое-где у центров даже будут подразделения и филиалы. В ближайшие несколько месяцев будет определена схема размещения МФЦ в регионе, оформлены договоренности с «Почтой России», банками и прочими организациями. Во второй половине года должны заработать первые центры, а уже в 2013-2014 годы сеть МФЦ охватит всю Коми.

Деньги на создание центров будут не только республиканские и муниципальные, но и федеральные. Предполагается и привлечение частных инвестиций в этот проект. Авторы концепции даже надеются, что сами центры будут что-то зарабатывать на дополнительных и сопутствующих услугах.

В итоге уже в этом году 40 процентов населения, которые обращаются в государственные или муниципальные органы за услугами, должны получать их через МФЦ. В 2013-2014 годах показатель еще более оптимистический – 90 процентов населения. Кроме того, уже в этом году через МФЦ планируется предоставлять четверть услуг, которые есть в государственном перечне, а к 2014 году – половину.

В некоторых регионах России многофункциональные центры уже работают.

Фото с сайта gov.spb.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама