Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июнь 2012, 08:44 809 0

Бизнесмены теперь могут заменить налоги патентами

Государственная Дума 6 июня приняла в третьем окончательном чтении изменения в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса России, регламентирующие так называемые специальные налоговые режимы.

Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат ГД пятого созыва, а ныне член Совета Федерации от Коми Евгений Самойлов, многие его положения можно считать революционными.

«Самое главное, что закон  дает налогоплательщикам  право выбора.  Вводится привычная для многих стран, но новая для России патентная система. Она направлена на упрощение работы прежде всего малого бизнеса: когда предприниматель покупает патент за фиксированную сумму и больше никаких налогов не платит», - передает слова Е.Самойлова пресс-служба сенатора.

По его словам, патенты вводятся для тех, кто сейчас платит единый налог на вмененный доход. Планировалось, что ЕНВД будет отменен уже в 2014 году. Однако, ко второму чтению были подготовлены и приняты поправки, которые дадут бизнесменам существенно больше свободы. Так патентная система до 2018 года будет существовать параллельно с действующей сейчас, то есть в этот период налогоплательщики смогут по желанию ее опробовать, оценить плюсы и минусы конкретно для себя, а могут платить налоги по-старому. Особенно важно то, что если до сих пор для некоторых видов деятельности ЕНВД был единственным вариантом налогообложения, то теперь предприниматели сами смогут выбрать, как им выгоднее платить налоги, ни единый налог, ни патент навязываться государством не будут. «Так что если кто-то захочет, например, с «вмененки» уйти, в ближайшее время он сможет это сделать беспрепятственно. Введение такой нормы – действительно серьезная либерализация налогового законодательства», - заключил Е.Самойлов.

Он также напомнил, что размер ЕНВД различается по регионам. Ряд коэффициентов, по которым рассчитывается этот налог, устанавливаются органами власти субъектов Российской Федерации. Обоснованность расчетов иногда вызывает сомнение у участников экономической деятельности и приводит к их недовольству. Теперь подобным конфликтам будет положен конец.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама