Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Июнь 2012, 10:58 782 0

«Монди СЛПК» улучшит очистку выпускаемой с комбината воды

ОАО «Монди СЛПК» в июне проведет очередной этап модернизации аэрационной системы своих очистных сооружений, что позволит улучшить очистку выпускаемой с комбината воды.

Как сообщает пресс-служба предприятия, сточные воды, поступающие на «Монди СЛПК», помимо механической очистки от песка и иных минералов, проходят также биологическую очистку от органических соединений. Последняя обеспечивается так называемым «активным илом», который состоит из микроорганизмов, питающихся органикой. Для поддержания их нормальной работы требуется постоянно насыщать сточные воды кислородом, что обеспечивают особые мембранные аэраторы, подающие воздух в аэротенки (емкости, где происходит насыщение сточных вод и активного ила кислородом).

«Мы отдаем себе отчет в том, что должны выпускать в реку Вычегда воду, соответствующую нормативам, - сказал директор по производству «Монди СЛПК» Игорь Третьяков. – Поэтому в 2011 году правление компании утвердило проект модернизации аэротенка №2, которая предусматривает значительное углубление очистки стоков».

Проект оценивается в 395 тысяч евро. В его рамках предстоит установить около двух тысяч новых аэраторов. Оборудование поставляет московская научно-производственная фирма «Экополимер».

«Наши стоки объективно отличаются высокой агрессивностью и в силу их высокой температуры, и в силу большого количества содержащейся в ней органики, - рассказал заместитель начальника цеха биологической очистки сточных вод Управления водопроводно-канализационного-хозяйства (ЦБОСВ УВКХ) энергетического производства Алексей Долгов. – Кроме того, сами очистные сооружения работают уже 45 лет, и некоторые аэротенки мы уже ремонтировали. Но предстоящие работы станут значительно более серьезным этапом модернизации нашей станции».

ЦБОСВ УВКХ перерабатывает свыше 80 миллионов кубометров воды в год, при этом на долю самого предприятия приходится только 73,4 процента стоков. Их пятая часть поступает из канализации Сыктывкара, 3,4 процента - из канализации Эжвинского района, 3,3 процента - от предприятий северного промузла.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама