Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июнь 2012, 09:17 844 7

Депутаты Госсовета Коми готовы помогать только результативным предприятиям АПК (фото)

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, непосредственно перед обсуждением темы депутаты ознакомились с деятельностью двух сельхозпредприятий – ООО «Агроресурс» (село Чухлэм) и ООО «Межадорское».

Руководитель «Агроресурса» Сергей Гусятников рассказал, что в хозяйстве разработаны три инвестиционных проекта: по производству картофеля, по реконструкции комплекса по переработке сельхозпродукции и производства хлебобулочных изделий и по реконструкции телятника на 165 голов. В рамках реконструкции комплекса по переработке мяса планируется строительство убойного пункта, реконструкция имеющегося здания пекарни в комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции. Общая стоимость проекта составляет 5,51 миллиона рублей, в том числе стоимость оборудования – 3,61 миллиона.

По словам руководителя хозяйства, средства, вложенные в техническое перевооружение, в строительство новых объектов, покупку нового оборудования сказываются на качестве и себестоимости продукции. Например, себестоимость килограмма картофеля в прошлом году составила 6 рублей, что значительно ниже показателей других хозяйств республики. Говоря об эффективности использования государственной помощи, аграрий отметил, что «каждый рубль, вложенный в сельское хозяйство, должен работать на улучшение жизни жителей республики».

После посещения ООО «Межадорское», участники Дня депутата обсудили тему мероприятия в администрации района. Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин отметил, что в 2011 году продукции сельского хозяйства произведено на 9 миллиардов рублей. Прирост относительно предыдущего года составил 10,3 процента. В сельскохозяйственных организациях стабилизировалось поголовье коров, увеличились посевные площади под картофелем и овощами открытого грунта, увеличились объемы реконструкции животноводческих ферм, технического и технологического перевооружения производств по переработке сельскохозяйственной продукции.

На государственную поддержку отрасли было направлено из консолидированного бюджета Коми 1,175 миллиарда рублей. В республике действуют три республиканские целевые программы, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. Доля муниципальных образований в финансировании мероприятий в сфере агропромышленного комплекса в 2011 году составила 43,6 миллиона рублей. «Это обеспечило рост уровня самообеспеченности собственной продукцией», - подчеркнул министр.

Завершая обсуждение, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель отметил, что в ходе Дня депутата был представлен опыт передовых хозяйств и не везде обстоят дела таким образом. «Сегодня поддержка сельского хозяйства республики не высока, но она есть. И наша задача – грамотно ее использовать. Принцип «помогать отстающим» здесь не работает. Помогать надо тем хозяйствам, у кого есть результат», - подчеркнул депутат и обратился к аграриям с просьбой дать предложения по повышению эффективности использования государственных средств. Напомним, точно так же считают в минсельхозпроде – министр неоднократно заявлял о поддержке исключительно успешных хозяйств.

Участники Дня депутата отметили положительные результаты реализации инвестиционных проектов по производству и переработке сельхозпродукции и приняли ряд рекомендаций. В частности, правительству Коми рекомендовано активизировать работу по привлечению средств федерального бюджета, в том числе на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров, а при разработке госпрограммы предусмотреть дополнительную господдержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов и одним из приоритетных направлений определить мелиорацию земель с соответствующим уровнем государственной поддержки.

Госсовету Коми совместно с правительством рекомендовано принять активное участие в обсуждении и рассмотрении нормативных правовых актов России, направленных на поддержку сельского хозяйства регионов, находящихся в неблагоприятных климатических условиях, в целях отстаивания интересов предприятий и организаций АПК в Коми на период переходного периода после вступления России в ВТО.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама