Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Июнь 2012, 13:23 1378 0

Дмитрий Медведев предложил отказаться от рубля

В ближайшие годы Россия, Белоруссия и Казахстан могут перейти на единую валюту.

Такое заявление сделал премьер Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге в ходе бизнес-форума «Единое экономическое пространство: новые возможности промышленного развития». Эксперты говорят, что единая валюта упростит жизнь бизнесу, однако все риски, которые связаны с нестабильностью экономик Белоруссии и Казахстана, возьмет на себя российская сторона.

Как пишет «Деловой Петербург», еще в прошлом году об этой перспективе представители власти говорили осторожно. Только в конце 2011 года руководители трех стран подписали декларацию о евразийской экономической интеграции, итогом которой должно было стать создание Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года. Д.Медведев отметил, что это вопрос не сегодняшнего дня, но «нужно думать уже в масштабе Евразийского союза», особенно с учетом нестабильности на глобальных рынках. «Мы с напряжением следим за тем, что происходит в государствах Евросоюза, в зоне евро, что происходит на азиатских рынках, с фондовыми показателями», - пояснил премьер. По его мнению, экономический кризис продолжается, хотя и в «вялотекущем» режиме.

По мысли Д.Медведева, единая валюта позволит странам - участницам Таможенного союза чувствовать себя более уверенно, а кроме того, усилит интеграцию стран Евразийского союза. В подтверждение своих слов премьер отметил, что после создания Таможенного союза в 2010 году товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном вырос на 36 процентов до 125 миллиардов долларов США.

Экономисты и финансовые эксперты говорят, что предложение премьера неактуально, но на далекую перспективу сыграет на руку бизнесу. Руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин отмечает, что единая валюта возможна, если у трех государств будет единый центральный банк и жесткий контроль за эмиссией денежных средств. «Больших преимуществ это не даст. Европа, например, использует евро. В каком-то смысле это удобно, так как не надо учитывать при сделках и прочих расчетах разницы курсов валют. Впрочем, проблем нет до тех пор, пока не происходит нарушение бюджетной устойчивости отдель­ных государств», - сказал Е.Ясин. Кроме того, добавляет экономист, единая валюта означает в определенной степени утрату и политического суверенитета.

Аналитик по макроэкономике ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин предупреждает, что введение единой валюты дополнительным грузом ляжет на Россию как на самую богатую страну из членов Евразийского союза.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама