ООН считает, что к 2050 году на Земле будет проживать до 9,2 миллиарда человек — на 2,5 миллиарда больше, чем сейчас. Такой прогноз содержится в распространенном 14 марта докладе германского филиала Фонда народонаселения ООН.
Как сообщил представитель фонда, в 2002 году эксперты ООН считали, что численность жителей Земли к середине 21 века вырастет до 8,9 миллиарда человек, а в 2005 году — до 9,1 миллиарда. Однако с учетом нынешних темпов прироста населения в ряде регионов планеты прогноз вновь был скорректирован в сторону увеличения, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.
Наиболее стремительными темпами прибавляется население в развивающихся странах. В них, по прогнозу экспертов ООН, к 2050 году будет проживать 7,9 миллиарда человек, из них около 4 миллиарда — в Азии. Число жителей 50 беднейших стран мира увеличится более чем вдвое — с 0,8 миллиарда до 1,7 миллиарда.
Согласно прогнозам, в промышленно развитых странах число лиц в возрасте старше 60 лет за предстоящие полвека более чем удвоится и возрастет с 245 миллионов человек в 2005 году до почти 406 миллионов в 2050 году. В глобальном масштабе численность людей старше 60 лет к 2050 году утроится и достигнет показателя в 2 миллиарда человек. В ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, самыми молодыми — жители Афганистана, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.
В период с 2005 по 2050 годы половина всего населения планеты будет проживать в восьми густонаселенных странах мира — Индии, Нигерии, Пакистане, Демократической Республике Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае, указывается в докладе ООН. В нем также отмечается, что в этих государствах сохранится тенденция высокого прироста населения.
В то же время, население России сократится почти на 35 миллионов к 2050 году и составит около 108 миллионов человек. Эти данные идут вразрез с общемировой демографической тенденцией. «Россия больна двумя серьезными заболеваниями — высоким уровнем смертности и низкими показателями рождаемости. В стране нет признаком сокращения уровня смертности», — заявила эксперт ООН Хания Слотник, отвечая на вопросы журналистов. Она добавила, что демографические перспективы в Российской Федерации будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ, который в значительной степени повлияет на смертность. Прогноз составлялся без учета новых национальных проектов России по увеличению рождаемости, сообщает РИА Новости.
Комментарии