Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 августа, 2020, 19:32 2355 1

К утилизации ПНГ с рациональным подходом

«РН – Северная нефть» продолжает лидировать в решении задач по увеличению объемов полезной утилизации попутного газа.

Двадцать лет назад «РН – Северная нефть», дочернее предприятие НК «Роснефть», приняло газовую программу и одним из первых добычных предприятий Тимано-Печоры приступило к решению задачи по увеличению объемов «полезной» утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). В 2012-м «РН – Северная нефть» первой в регионе достигла 95-процентного показателя в рациональном использовании ПНГ на производственные нужды.

Определяющим фактором в эффективной реализации газовой программы стал ввод в эксплуатацию на Сандивейском и Хасырейском месторождениях энергоцентров, работающих на ПНГ. В наши дни газотурбинные установки, автоматически переходящие с газа на дизельное топливо, – стандартное оборудование для крупных добычных компаний, заботящихся об экологии и безопасности производства. А в 2006-м, когда была пущена первая очередь энергоцентра на Хасырее, «РН - Северная нефть» стала пионером в решении проблем рационального использования ПНГ и повышения экологической безопасности производства.

Сегодня Хасырейский энергоцентр мощностью 33,1 МВт поставляет энергию для всех производственных объектов Вала Гамбурцева. Объект полностью автоматизирован, оснащен надежной системой пожарной безопасности, обслуживается высокопрофессиональным коллективом, досконально знающим свое дело.

«Лучшим подтверждением эффективности нашей газовой программы является состояние окружающей среды, - подчеркнул начальник отдела генерации «РН – Северная нефть» Александр Морозов. - Коллеги, которые трудятся на Хасырее, постоянно замечают вблизи промысла уток, гусей и зайцев, а на озеро Ватъярты ежегодно прилетают лебеди. Наш коллектив умеет выполнять производственные задачи и жить в гармонии с дикой природой.

За счет реализации газовой программы Общество обрело энергетическую независимость. Сегодня 95% месторождений «РН – Северная нефть» работают на собственном электричестве, а объем использования ПНГ постоянно растет.

Так, Хасырейский энергоцентр вышел на максимальную производительность. Пять турбин УГТЭС утилизируют 40 млн м³ попутного нефтяного газа и вырабатывают около 120 млн кВт/ч электроэнергии в год. Энергоцентр Среднемакарихинского месторождения ежегодно утилизирует 1,5 млн м³ ПНГ. В состав энергоцентра входят три газопоршевых установки общей мощностью 3 МВт, на которых вырабатывается 5,5 млн кВт/ч электроэнергии.
Энергоцентром Сандивейского месторождения, в состав которого входят газогенераторы мощностью 3,8 МВт, вырабатывается 5 млн кВт/ч электроэнергии и утилизируется 1,4 млн м³ ПНГ в год.

Еще одним масштабным проектом в рамках газовой программы станет модернизация энергоцентра на Лабаганском месторождении. Расширение объекта позволит отказаться от дизельных электростанций и перевести энергоснабжение объектов на Лабагане и Науле на газопоршневые установки. Для реализации проекта запланировано строительство газопровода протяженностью 62 км от ЦПС «Требса» до УПН «Лабаганская». Суммарная мощность Лабаганского энергоцентра составит 18,5 МВт.

Фото пресс-службы «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама