Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 14 марта, 2007, 16:08 774 0

Младенческая смертность в Коми сократилась, но больных детей рождается все больше

В 2006 году в Коми уменьшилась смертность от всех основных причин смерти, в большей степени — от болезней органов дыхания и несчастных случаев. Рождаемость в сельской местности возросла на 14 процентов и достигла уровня начала 90-х годов, когда она традиционно превышала рождаемость в городах. В результате этих процессов естественная убыль сократилась в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Такие данные представлены на сайте Комистата.

Вместе с тем республика по-прежнему несет потери населения за счет высокой смертности и низкой рождаемости: ежегодно на каждые 10 новорожденных в среднем приходилось 13-14 умерших.

В последние годы произошли изменения в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. Показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение ее жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), составил 1,33, тогда как оптимальным для нормального воспроизводства считается 2,14.

Как следствие снижения рождаемости — уменьшение среднего размера семьи, который составил 3,1 человека. Таких семей — 70 процентов. Причем сельская семья приблизилась по среднему размеру к городской — 3,1 и 3,0 человека соответственно.

Негативно влияют на демографическую ситуацию низкий уровень брачности, нестабильность семейных отношений, превращение в норму и рост неполных семей, снижение роли семьи в социализации детей. На 5 браков приходится 3 развода. Каждый четвертый заключаемый брак — повторный, каждый третий брачный союз распадается, не просуществовав и 5 лет. Широко распространились гражданские браки: каждая седьмая семья в республике не имеет юридической регистрации в органах ЗАГС, а в сельских поселениях — каждая пятая.

Репродуктивные установки в немалой степени определяются уровнем жизни населения: на решение о рождении детей влияют материальная обеспеченность, жилищные условия, ориентация на достижение более высокого жизненного стандарта, отодвигающая рождение детей на более поздний период.

Население республики крайне поляризовано по уровню благосостояния, разрыв между доходами бедных и богатых достиг 17 раз, две трети имеют доходы ниже среднереспубликанского уровня. Разумеется, для семей со скромным достатком на первое место выходит удовлетворение элементарных жизненных потребностей: питание, необходимый минимум одежды, жилье.

В малообеспеченных домохозяйствах расходы на продукты питания отнимали около половины всех расходов, а в основной массе семей — не превышали 30 процентов. На приобретение одежды и обуви низкодоходное население тратило на треть меньше, чем наиболее обеспеченные, предметов домашнего обихода — в 3,4 раза, на здравоохранение — в 3,3 раза, на образование — в 8,6 раза меньше. Самый низкий уровень потребительских расходов на каждого члена домохозяйства наблюдался в семьях, имеющих троих детей.

Напрашивается вывод, что для улучшения демографической ситуации следует идти, прежде всего, по пути укрепления материального достатка семьи.

Однако кроме материальных трудностей у женщин имеется целый ряд специфических проблем. При рождении ребенка женщины сталкиваются, например, с такой объективной проблемой, как вынужденная задержка в профессиональном и служебном продвижении, связанная с необходимостью в течение 3 — 5 лет уделять основное внимание воспитанию малолетнего ребенка.

Женщины стали чаще болеть. За последние 10 лет возросла заболеваемость женщин социально значимыми болезнями (в расчете на 100 000): злокачественными новообразованиями — с 201 до 270, активным туберкулезом — с 30 до 46, алкоголизмом — с 61 до 120.

Вследствие слабого здоровья будущих матерей здоровых детей рождается все меньше: в 2005 году 40 процентов детей родились больными или заболели в первые дни жизни. Около половины беременных женщин страдали анемией, каждая четвертая — болезнями мочеполовой системы, 12 процентов — гипертензивными расстройствами, 9 процентов — болезнями системы кровообращения.

За последние годы удалось добиться значительного сокращения младенческой смертности. Самого высокого значения этот показатель достигал в 1995 году — 25 на 1000 родившихся, в 2006 году он снизился до 7 на 1000 родившихся. Причиной смерти половины умерших младенцев стали состояния, возникающие в перинатальном периоде, 16 процентов скончались от врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений, то есть причин, тесно связанных со здоровьем матери.

Есть основания полагать, что наиболее важными направлениями семейной политики помимо повышения уровня благосостояния семьи, решения жилищных вопросов должны стать забота о здоровье и образовании детей, воспитание правильного отношения людей к собственному здоровью, к институту и ценностям семьи.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама