Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 23 Июнь 2012, 18:12 383 0

Группа «Osan Yosta»: «Нашей задачей было создание мультинационального проекта»

Гостям мультифестиваля «Ыбица» в первый день open-air 23 июня предстоит услышать песню проекта Osan Yosta – коллектива из девяти музыкантов из разных городов, регионов и даже стран, которые исполнят неофициальный гимн финно-угорских народов.

Песня была написана на основе поэмы, написанной Павлом Здравомысловым на 12 языках. Специально для «Ыбицы» ее переработали: песня прозвучит уже на шести финно-угорских диалектах, среди которых коми, хантыйский, финский, карельский, южно-эстонский, ижорский.

Сама поэма называется «Вместе едем зажигать». В ней рассказывается, как представители разных народов мечтают встретиться и отправиться за Полярный круг, чтобы зажечь северное сияние.

«Проект возник сначала как виртуальный. Мы общались в Интернете, обменивались там видео, аудио, а познакомились только здесь. Эта песня интересна соединением традиционных вещей с чем-то новым:  языки разных народов и современные технологии, с помощью которых мы сможем донести нашу песню до зрителя. На «Ыбице» она вживую прозвучит впервые», - пояснил П.Здравомыслов.

С помощью социальных сетей участники группы отсылали друг другу части куплетов, искали людей, которые смогли бы перевести их, скажем, на карельский. Так и собралась вся песня.

Первая «живая» репетиция песни состоялась накануне мультифестиваля, хотя каждый участник проекта оттачивал ее еще до приезда на «Ыбицу».

Как рассказала еще одна участница «Osan Yosta» Ирина Герулайтис из Карелии, теоретически она могла бы представлять почти любую финно-угорскую национальность и спеть куплет на любом из языков группы, так как в ее венах течет и карельская, и финская, и эстонская кровь.

Премьера песни состоится на главной сцене «Ыбицы» около 21:00.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама