Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Июнь 2012, 08:49 461 0

Агрокредитованию в России исполнилось 130 лет

Этот год стал юбилейным для Крестьянского поземельного банка – государственного кредитного института Российской империи: 18 мая 1882 года император Александр III написал поверх мнения Государственного Совета о создании банка: «Быть посему». Так началась история агрокредитования в России.

В конце XIX века, когда в стране активно происходило формирование частной собственности, государство стремилось оказать максимальную поддержку селу и форсировать развитие сельского хозяйства. Учрежденный государством Крестьянский поземельный банк стал первым российским банком, который специализировался на кредитовании крестьян. Ссуды на приобретение земли, выдаваемые мелким хозяйствам, содействовали расширению крестьянского землевладения и укреплению аграрной отрасли. В результате, в начале XX века Россия стала главным мировым экспортером зерновых, увеличив почти на 40 процентов объемы производства пшеницы, более чем на 60 процентов ячменя и на 45 процентов кукурузы.

Сегодня, когда поддержка сельского хозяйства является одним из государственных приоритетов, а отрасль демонстрирует заметный рост, можно провести исторические параллели. Крестьянский поземельный банк стал прародителем Россельхозбанка, который 12 лет действует в современной России и является основой национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса страны. Намного сложнее стала структура экономики, масштабнее задачи, но принципы схожие: обеспечить потребности крестьян в финансовых ресурсах, чтобы создать все условия для развития аграрного сектора страны.

«Юбилейная дата - 130 лет агрокредитования - хороший повод обратиться к своим истокам, чтобы сформировать в обществе и бизнесе преемственность: заимствуя лучший опыт предыдущих поколений и обогащая его достижениями сегодняшнего дня, - отметил директор Коми регионального филала Россельхозбанка Александр Блох. – Российский сельскохозяйственный банк был создан как финансовый институт со 100-процентным участием государства для кредитной поддержки отечественного агропрома. Решение этой задачи является безусловным приоритетом в деятельности банка».

Коми региональный филиал Россельхозбанка работает на рынке кредитования уже пять лет. За время своей деятельности он вложил в экономику области более 1,2 миллиарда рублей.

Финансовые ресурсы, направленные в отрасль, позволили увеличить объемы производства продукции земледелия и животноводства, обновить техническую базу, создать новые современные предприятия. С 2007 года по 2012 год в республике при кредитной поддержке Россельхозбанка появился животноводческий комплекс ОАО «Южное» на 400 голов, крестьянско-фермерское хозяйство «Спаспоруб» установил первый на тот момент в республике молочный модуль, ОАО «Пригородный» реконструировал теплицы площадью более трех гектаров.

Сельскохозяйственная отрасль обладает огромным потенциалом развития, а значит, потребности села в финансовых ресурсах по-прежнему велики. Россельхозбанк ежегодно выдает кредиты на десятки миллиардов рублей и будет дальше наращивать объемы кредитования АПК.

«Особое внимание мы уделяем фермерам, - отметил директор филиала А.Блох. - Сегодня владельцев малых хозяйств важно обеспечить необходимыми знаниями для ведения бизнеса, развития производства на основе современных технологий. Поэтому в помощь сельским предпринимателям Россельхозбанк недавно запустил информационно-просветительскую программу «Стань фермером», в рамках которой начинающие бизнесмены получают рекомендации по созданию хозяйства с привлечением государственной и кредитной поддержки. Мы активно финансируем малые хозяйства, так как именно они вносят существенный вклад в экономическое благополучие сельского населения и социальную стабильность на селе. Портфель кредитов малому бизнесу по Коми региональному филиалу сегодня составляет более 153,2 миллиона рублей».

Конечно, кредитует банк и крупные предприятия, причем не только в АПК, но также в отраслях смежных с сельским хозяйством и не связанных с ним. «Следуя аграрному профилю банка, мы понимаем, что сегодня благополучие сельских территорий и сельского населения невозможно без развития строительства, транспорта, логистики», - подчеркнул директор Коми регионально филиала Россельхозбанка.

За прошедший год филиал увеличил кредитный портфель на 232,6 миллиона рублей, на сегодня он составляет 858 миллионов рублей. Это значит, что спрос на кредитные ресурсы банка растет, особенно в период проведения сезонных работ.

«Финансирование посевной и уборочной кампаний - одно из важнейших направлений деятельности Россельхозбанка. В прошлом году на эти цели филиал выдал 87,3 миллиона рублей. С начала этого года на проведение весеннего сева мы направили 34 миллиона рублей. А до конца года планируем выдать около10 миллионов рублей», - заключил А.Блох.

Существенное внимание Россельхозбанк уделяет и розничному направлению, стремясь к тому, чтобы сельские жители могли пользоваться тем же комплексом современных банковских услуг, что и горожане. За прошлый год Коми региональный филиал выдал владельцам личных подсобных хозяйств, а также всем, кто обратился в банк за кредитами – 340,7 миллиона рублей.

Немаловажно и то, что банк активно поддерживает предпринимательскую инициативу на селе, предоставляя кредиты на создание и развитие бизнеса. Теперь уже практически в каждом районе нашей республики есть успешные хозяйства, созданные и выросшие при кредитной поддержке Россельхозбанка. Они вносят существенный вклад в экономику региона и обеспечивают рынок сельскохозяйственной продукцией служат для многих хорошим примером. Такова современная история кредитования российского села, которая создается вместе аграриями и Россельхозбанком.

Генеральная лицензия Банка России №3349.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама