Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Июнь 2012, 14:43 1579 0

Нефтяников обвиняют в загрязнении ручья в Усинске

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку по факту загрязнения нефтепродуктами ручья Балбан-Ель, являющегося правым притоком реки Усы в Усинском районе.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, в ходе проверки обнаружилось, что для удешевления проектных работ по реконструкции усинской нефтебазы ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» были исключены из перечня работ природоохранные меры.

Предприятие обеспечило строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных для наращивания производственных мощностей. При этом в полном объеме проигнорировало проектные решения в сфере охраны окружающей среды.

Вместе с тем, материалы государственной экспертизы проекта предусматривают физико-химическую очистку сточных вод на блочной модульной автоматизированной станции очистки воды. Однако на момент прокурорской проверки станция не построена, оборудование для нее в разобранном виде находится на территории нефтебазы в Усинске. По этой причине результаты химического анализа проб сточных вод, отобранных в точке сброса в ручей Балбан-Ель, зафиксировали факт значительного превышения содержания загрязняющих веществ, в том числе по содержанию нефтепродуктов.

Печорский природоохранный межрайонный прокурор направил в Смоленский районный суд Санкт-Петербурга (по месту нахождения ответчика) иск к ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» с требованием о приостановлении деятельности объектов второй очереди нефтебазы в Усинске до реализации в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды (строительства очистных сооружений, сооружений противопожарного водоснабжения).

Кроме того, за допущенные нарушения ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты») в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей, а также по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение») в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. В Арбитражном суде Коми на рассмотрении находятся административные материалы по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ («Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию»).

В настоящее время специалисты управления Росприроднадзора по Коми по требованию прокуратуры проводят расчет ущерба, причиненного ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в результате нарушения требований природоохранного законодательства. При их поступлении прокуратура будет решать вопрос о направлении материалов проверки в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступлений, предусмотренных статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и статьи 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама