Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июнь 2012, 13:46 1669 0

Отжимавшихся в Эжве подростков полицейские задержали правомерно — МВД по Коми

Следственный отдел по Сыктывкару следственного управления следственного комитета России по Коми 25 июня вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту задержания двух несовершеннолетних эжвинцев сотрудниками полиции.

Напомним, инцидент с отжимающимися в честь Дня Победы подростками произошел 9 мая. На Слободской площади в Эжве около 30 молодых людей собрались, чтобы устроить акцию — они отжимались 24473 раза — по количеству дней, прошедших с окончания Великой Отечественной войны. Во время очередной передышки к одному из молодых людей, Александру Панасюку, подошли полицейские и обвинили его в том, что он нецензурно выражался, вел себя вызывающе, на замечания полицейских не реагировал. Тот не согласился с этим, и его отвели в полицейскую машину. Участники акции настаивали на том, что сотрудники правоохранительных органов не представились, действовали грубо, а также продержали молодого человека в дежурной части, не сообщив об этом его родителям. Эту информацию В.Кузнецов опроверг, сказав, что А.Панасюк пробыл в отделении не более часа, его родители прибыли в дежурную часть сразу же.

Видео акции и момента задержания выложены в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в ходе проверки было установлено, что «во время перерывов между отжиманиями молодые люди выражались громко грубой нецензурной бранью и при этом употребляли жидкость из бутылки объемом 1,5 литра, а также что-то пили из жестяных банок темного цвета объемом 0,5 литра. По внешним признакам молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Данные факты подтверждаются показаниями четырех свидетелей, которые находились рядом.

Примерно в 18:00 один из сотрудников полиции, проходя мимо молодых людей и услышав громкую нецензурной брань, сделал замечание молодым людям, пояснив, что они совершают административное правонарушение, предусмотренное и попросил прекратить противоправные действия.

Один из подростков на замечание полицейского не отреагировал и продолжил нецензурно выражаться. Тогда полицейский повторно сделал замечание подростку, предупредив о нарушении общественного порядка, тем более что по внешним признакам молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник полиции также предупредил его об ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Однако на замечание подросток не отреагировал, поэтому было принято решение доставить его в отдел полиции №2 УМВД РФ по Сыктывкару для установления личности и составления административного протокола. Несовершеннолетний стал оказывать активное сопротивление, вырывался, продолжал выражаться нецензурной бранью и ответил грубым отказом на предложение пройти в служебный транспорт, при этом размахивал руками, хватался за присвоенную форму одежды. Молодой человек был предупрежден, что в случае неповиновения законным требованиям сотрудников полиции в отношении него будет применена физическая сила. Однако предупреждение осталось без внимания, поэтому строго в соответствии со статьей 20 федерального закона «О полиции» к нему была применена физическая сила, и подросток был препровожден в служебную автомашину.

Остальные молодые люди вели себя весьма агрессивно, некоторые пытались препятствовать движению автомашины. Наиболее агрессивно вел себя гражданин М. 1996 года рождения. Он встал за автомобилем и не давал транспорту тронуться с места. На неоднократные предупреждения сотрудников полиции подросток не реагировал и продолжал свои противоправные действия, сопровождая их безадресной грубой нецензурной бранью. После неоднократных просьб отойти от служебной машины и предупреждений о том, что гражданин М. может быть привлечен к ответственности за неповиновение, сотрудники полиции вынуждены были применить к нему физическую силу.

Оба подростка были доставлены в дежурную часть отдела полиции №2 УМВД России по Сыктывкару, где сотрудниками ОПДН в отношении подростков были составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАП РФ («мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка»), а также в отношении П. по статье 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения).

Далее несовершеннолетнего А.Панасюка под расписку передали матери. Несовершеннолетний М. был передан старшему брату также под расписку».

По результатам проверки СО по Сыктывкару СУ СК РФ по Коми, действия сотрудников полиции признаны правомерными, сотрудники полиции действовали в пределах своих должностных полномочий, физическую силу применили в соответствии со статьей 20 федерального закона «О полиции». Таким образом, в действиях сотрудников полиции отсутствуют признаки превышения должностных полномочий и злоупотребления ими.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
Источник: http://www.pizzarate.ru/milano-pitstsa.html.

Реклама