Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2012, 15:19 803 0

Квас и медовуха исключены из списка алкогольных напитков

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о выведении из-под лицензирования традиционных слабоалкогольных напитков – таких, как сидр, медовуха, сбитень.

Как пишет «Деловой Петербург», правительство России утвердило список пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5 процента, не относящейся к алкогольной продукции. В него вошли традиционные русские слабоалкогольные. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте кабинета министров.

Постановление правительства, подписанное Д.Медведевым, выводит из-под лицензирования «напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента» и также «напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента», уравнивая их в правах с кефиром. С 1 июля снимаются все ограничения на реализацию сидра, медовухи, сбитня, и в отличие от пива эти напитки будут продаваться по ночам и без лицензии.

Ранее производители натуральных слабоалкогольных напитков обратились к главе правительства с просьбой вывести их продукцию из-под обязательного лицензирования. Бизнесмены высказали мнение, что вступление в силу нового закона о контроле за рынком алкогольной продукции 1 июля заставит их закрыть свое производство, а традиционные русские напитки просто исчезнут с прилавков магазинов.

Согласно новому законодательству, сидр, сбитень, медовуха должны были перейти в категорию «винных напитков», продукты которой подлежат обязательному лицензированию и запрещены к продаже после 23:00.

В письме производители традиционных слабоалкогольных напитков напомнили главе правительства, что свою нишу на рынке они заняли без помощи государства и с большим трудом. «Пробиваться на этот рынок было тяжело, так как себестоимость производства сидра в несколько раз больше, чем пива, - гласит текст обращения. - Мы не будем получать лицензии не потому, что не хотим или незаконопослушны, а потому что лицензирование для нас невозможно по финансово-экономическим причинам». Стоимость лицензии на производство алкогольной продукции составляет около 8 миллионов рублей.

По мнению бизнесменов, сидр и медовуха, как правило, входят в ассортимент небольших магазинов, не имеющих права продавать алкоголь. Перевод этих напитков в категорию винных сделает их реализацию проблемой. Росалкогольрегулирование поддержало позицию производителей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама