Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Июль 2012, 08:01 1136 33

Экономика, приправленная едой: впечатления корреспондента «КомиОнлайна» о ПМЭФ 2012 (фото)

Запретная зона

Под ПМЭФ на этот раз отдали павильоны Ленэкспо, превратив небольшую территорию выставочного комплекса чуть ли не в закрытый оборонный объект. Прежде чем попасть на форум, надо было заранее обзавестись аккредитацией и аккредитовать автомобиль – участнику выдавался специальный пропуск, а на машину или автобус вывешивалось разрешение на въезд. Территория возле Ленэкспо была огорожена – туда нельзя было в дни форума не только проехать, но и пройти. Были введены ограничения даже для тех, кто жил в районе проведения форума – за ограды пускали только по прописке. Те же, кто снимал жилье, должен был либо три дня не выходить из квартиры, либо найти временное жилье в другом районе Санкт-Петербурга.

Как и положено в России, на охрану участников форума от тех, кто участвовать в этом и не собирался, было согнано огромное количество полицейских, одевшихся во все свое разглаженное парадное белье и нацепивших самые яркие пуговицы и звезды. У каждой машины или автобуса на последнем КПП не просто проверяли разрешение на въезд, но и досматривали багажники и зеркалами просвечивали днище. У каждого участника полицейский сканером проверял подлинность аккредитации.

Второй раз проверка проходила в главном здании, где были установлены рамки металлодетекторов и оборудование для досмотра: просвечивали и людей, и то, что они с собой принесли.

Запретные места были и внутри закрытой зоны. Например, чтобы попасть в один из павильонов, надо было каждый раз прикладывать к сканеру аккредитацию. А когда проводились важные мероприятия (например, выступление президента Владимира Путина), никто лишний приблизиться к нему не мог. Были в Ленэкспо и деловые кафе, и деловые зоны, и места для ведения переговоров – туда так же не пускали людей, не имеющих отношения к принятию важных государственных или корпоративных решений людей.

Зона комфорта

Форум проходил в очень живописном и красивом месте, да и территория выставочного комплекса выглядела восхитительно ухоженной – фонтанчики, цветочки, солнышко, скамейки, статуи, флаги.

Обеспечивали комфорт сотни молодых людей и девушек – они готовы были помочь заблудившемуся участнику на любом из доступных для делового общения языке – русском или английском. Между костюмов постоянно сновали уборщики, пряча мелкий мусор и окурки, или девушки с ручными пылесосами. Официанты были благосклонны, разносчики напитков – предупредительны, властители еды – сноровисты. Сервис был по-европейски превосходным.

Попав на территорию Ленэкспо, было видно, что в антураж форума вложено немало денег. Например, к форуму было высажено 38 тысяч кустарников и почти 2,5 миллиона цветов (имеется ввиду не только территория комплекса), причем растения про запас хранились на стеллажах в подсобных помещениях.

Партнером форума стал Mercedes-Benz, выделив 300 автомобилей: они ежеминутно привозили и увозили участников форума, как такси.

Сотовые операторы улучшили работу своих сетей, на всей территории устойчиво и без сбоев работал Wi-Fi.

Каждый участник получал портфель с программой, картой и материалами форума в бумажном и электронном виде. Однако возле каждого павильона и возле каждой аудитории оперативно меняли таблички с объяснением, что будет происходить здесь в ближайшее время. Так что потеряться или забыться было невозможно. В дискуссиях участвовали иностранные эксперты, поэтому перед тем, как пройти в зал, каждый мог взять устройство для синхронного перевода  Забывшим это сделать девушки услужливо приносили устройства.

Каждому участнику досталась скидочная карта, действовавшая в течение трех дней в некоторых известных ресторанах и заведениях города, скидки были от 10 до 20 процентов.

Была организована и обширная культурная программа – от поездок и экскурсий до концертов и театрального вечера. Кстати, мне удалось попасть только на премьеру оперы Верди «Реквием» в Мариинском театре.

Еда™

На территории работали десяток ресторанов, различные бары и небольшие кафе. Еду можно было достать и на каждой выставочной площадке и перед каждой аудиторией, а напитки были в свободном доступе всегда.

В каждом холодильнике постоянно были минеральная вода, холодный чай, соки, лимонад и квас в бутылках. Рядом стояли кофемашины.

Ничего удивительного, что все постоянно что-то ели или что-то пили – форум в голодный час выглядел одной большой столовой. Но от еды не отказывались и во время обсуждений важных вещей. Например, один иностранный эксперт во время теледебатов о будущем еврозоны прятал под стулом чашечку кофе, а двое англичан на дискуссии по инновациям в медицине заняли три стула – два для себя и один для еды.

Ели много, но еда не кончалась, пили также много, но и напитки не кончались: поздний завтрак заедался пирожными и сендвичами, плавно перетекая в обед из трех блюд с десертом, после чего наступало время небольшого и быстрого перекуса брендированной кулинарной продукцией или лакомствами Fazer, а затем наступало время плотного ужина. Отдельный ресторан был специально отведен для СМИ. По рассказам журналистов, уже не первый год освещающих работу форума, здесь за три дня можно легко набрать четыре килограмма. А вот организаторы признались, что, наоборот, можно потерять до четырех килограммов.

На фоне дискуссий о спасении мира от экономического кризиса ломящиеся от еды столы прямолинейно приводили к мысли о пире во время чумы.

Дела прессы

Это была лучшая организация работы журналистов, которую я когда-либо встречал. Для СМИ был отведен целый павильон, где был организован огромный пресс-центр: сотни ноутбуков с бесплатным интернетом, трансляции самых интересных дискуссий, телефоны на каждом столе, по которым можно было бесплатно звонить, кафе в соседнем зале и ресторан на первом этаже.

Во время видеотрансляций свет в зале выключали

Я подписался на sms-рассылку, и меня в течение двух дней предупреждали о важных пресс-конференциях, подписаниях соглашений, начале интересных обсуждений. Более того, обо всем этом предупреждали по громкоговорителю для всех, кто присутствовал в зале.

Во время трансляции выступления президента пресс-центр был забит под завязку – сотни журналистов одномоментно перепечатывали слова главы государства, чтобы сразу отправить их в свои редакции.

Была в этом какая-то отживающая себя ритуальность – передавать  важные заявления (заготовленные, кстати, заранее) через собственные СМИ. Хотя любой желающий мог бы слушать, смотреть и делать выводы по выступлению самостоятельно – технологии уже позволяют передавать информацию от поставщика к потребителю без участия СМИ. Но за этим будущее.

Многие СМИ развернули на территории Ленэкспо целые студии и выходили в эфир прямо оттуда.

Журналисты охотились за спикерами, чтобы взять эксклюзивный комментарий, ведь в зоне прямой видимости можно было встретить министров, депутатов, сенаторов, генеральных директоров и крупных промышленников, полпредов и даже кандидатов в президенты страны. Кстати, Михаил Прохоров пользовался наибольшей популярностью у СМИ.

На форуме работало множество иностранных журналистов.

Ярмарка тщеславия

На форуме работал и выставочный центр, где свои достижения представили крупнейшие компании страны.

Каждый стенд выглядел так, как будто на него потратили деньги, предназначенные на запуск космического корабля – все блестело и выглядело ирреально богато. Все это, видимо, должно как-то откладываться в подсознании зрителя – что денег у компании много, раз она позволяет себя такие расходы на пыль в глаза, что там работают красивые девушки, говорящие на пяти очень трудных языках и разбирающихся в годовых отчетах, что бизнес у нее исключительно инновационный и способный видоизменять мир шесть раз в неделю.

Тем не менее, по сравнению с Иннопромом-2011, эта выставка достижений выглядела немного скромнее: например, РЖД выставило макеты вагонов и поездов, хотя в прошлом году в Екатеринбурге запихала внутрь целый локомотив. Но и здесь были свои чудеса: сенсорные экраны, на которых можно было что-то узнать про электроснабжение, виртуальная игра с виртуальным футболистом «поймай мяч», говорящий и фотографирующий робот, у которого брала интервью одна журналистка.

Город для форума

Петербуржцы говорили о ПМЭФ в эти дни часто и с раздражением. И в этом нет ничего удивительного – город кишел вывесками, растяжками и баннерами с логотипом форума. Все начиналось в аэропорту, где красовалось огромное полотно с приветствием участникам и гостям ПМЭФ, а по дороге в гостиницу я насчитал более сотни приветствий, и это было несколько навязчиво. Поэтому понятно негодование горожан: одним запретили появляться в районе проведения форума (где были принудительно закрыты магазины, кафе и офисы), другие проводили много времени в бесконечных пробках, так как повсеместно перекрывали дороги для проезда важных персон в сопровождении полицейских машин.

В день окончания форума невероятная толкучка случилась в аэропорту. Мало того, что одну из подъездных дорог в Пулково-1 отдали исключительно под аккредитованные машины (из-за чего была неразбериха и затор на двух оставшихся подъездах), так еще служба безопасности оккупировала один из входов в здание аэропорта, посоветовав людям спрятаться под лестницей для их же безопасности (ждали прибытия министра). Пассажиры жаловались, что из-за вылетающих участников форума на несколько часов задержали часть рейсов (кто-то говорил о четырех часах ожидания).

Слегка спасая мир

Конечно, экономисты и политики во время форума никого и ничего не спасли. Во время дискуссий, дебатов, обсуждений и презентаций каждый эксперт высказывал свое мнение и на основе ответов собеседников, возможно, его корректировал. ПМЭФ только подтвердил уверенность, что обмен мнениями, как правило, никогда ни к чему не приводит, а высказанные позиции просто остаются таковыми. Рецепта спасения мировой или национальных экономик от нового кризиса предложено не было, да и не могло бы быть – участники, сколько бы статусны они ни были, не обладали властью что-то кардинально изменить. Поэтому была в этом всем некая безрезультатная церемониальность.

Хотя и было заключено договоров на общую сумму в 360 миллиардов рублей, условия контрактов были оговорены заранее, а не тут же, за бокалом коктейля. Хотя форум и посетили 5,3 тысячи человек, некоторые появились там ради того, чтобы появиться – реальных деловых контактов, думаю, было немного. Хотя многие эксперты, ученые и главы корпораций и высказали свое мнение или прогнозы на ту или иную ситуацию, их точка зрения была известна и прежде – вся информация есть в открытом доступе, мы же не в чулане живем.

Да, ПМЭФ действительно является хорошей площадкой просто для того, чтобы, как говорится, сверить часы по важным для человечества вопросам и еще раз обговорить в очередной раз пути дальнейшего развития мира. Но не более того.

Попасть на ПМЭФ корреспонденту «КомиОнлайна» помогла компания МТС, организовавшая пресс-тур для журналистов из разных регионов страны.

***  Сайт ПМЭФ 2012 (тезисы выступлений, архив трансляций, фотогалерея)

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама