Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Февраль 2017, 17:56 2333 1

Больше дела – меньше игр: родителям сыктывкарских дошкольников мало дополнительных занятий в садиках

В среднем посещение одного платного кружка в детсадах столицы Коми стоит 100-200 рублей.

О доступности платных образовательных услуг и социальном неравенстве в дошкольных учреждениях шла речь во время прямой линии в сыктывкарском филиале республиканской общественной приемной главы Коми 28 февраля.

Как отметила начальник управления дошкольного образования сыктывкарской мэрии Тамара Горбунова, на сегодня в столице Коми из 72 садиков в 60 оказывают дополнительные образовательные услуги. В остальных 12 учреждениях это не делается либо из-за отсутствия лицензии и специалистов, либо по причине раннего возраста воспитанников.

По ее словам, у родителей часто возникают вопросы, почему так мало платных кружков и секций - как правило, они выбирают из двух-трех.

Т.Горбунова пояснила, что если раньше вести кружок или секцию в детском саду мог любой воспитатель, то теперь учреждению необходимо предоставлять пакет документов, получать лицензию на преподавание соответствующей программы и иметь педагога, получившего необходимый сертификат. «Все дело в лицензии, кадрах и условиях. Сейчас к воспитателям и педагогам предъявляются очень высокие требования», - заверила она.

К тому же, добавила Т.Горбунова, в основном таланты и способности начинают проявляться у детей после трех лет, поэтому в ясельных и младших группах дополнительные занятия проводят редко. «Родителям же хочется вложить в своего ребенка как можно больше, поэтому они готовы через весь город везти его на 15-20 минут в платный центр. Но ведь это как раз для удобства делается, чтобы ребенок смог получить и основную программу и дополнительно развить свои способности», - отметила она.

Чаще всего в садиках Сыктывкара дополнительно преподают танцы, пение, рисование, ведут театральный кружок, спортивные секции, в некоторых есть и английский, информатика и даже робототехника. При желании можно заниматься с логопедом, психологом, однако, это зависит от наличия специалиста и будет стоить дороже, поскольку тут речь идет об индивидуальных занятиях. «Вы можете вообще отказаться от занятий с ребенком по основной программе, оставить только присмотр и уход и дополнительные кружки, если считаете, необходимым. Такие варианты возможны, - рассказала заместитель начальника управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Галина Мишарина. – Или же, если ребенку требуются занятия с логопедом, но водить его в поликлинику сложно, можно попросить, чтоб в садике рассмотрели вопрос о приглашении специалиста из другого детсада. С ним заключат договор, он будет приходить и вести платные занятия». Однако, нужно иметь в виду, что в неделю ребенок должен получать не более трех дополнительных занятий, это прописано в СанПиНе.

Это не значит, что с другими детьми, родители которых не оплачивают дополнительные занятия, вообще ничем не занимаются. Они получают образовательные услуги по основной программе, которая, кстати, не дублируется с дополнительной, добавила Т.Горбунова. А вот, чтобы они не чувствовали социального неравенства, из-за того, что кто-то идет на интересный кружок, а кто-то остается в группе – задача педагогов и психологов. «Такие обращения от родителей бывают, но в целом жалоб на оказание платных услуг в садиках мало», - сказала Г.Мишарина. В подтверждение ее слов, на прямую линию поступило всего два звонка от местных жителей, один из которых касался льгот по оплате, а второй был уточняющего характера.

Что касается стоимости платных услуг, то в среднем одно занятие стоит 100-200 рублей, есть садики, где стоимость ниже – 50 рублей. Тем не менее, в мэрии беспокоятся, что новый порядок предоставления компенсаций родительской платы может сказаться на количестве желающих доплачивать за кружки. «Мы контролируем ситуацию, следим, чтобы стоимость не была выше максимальной (например, за развивающие занятия не более 186 рублей), чтобы все документы были в порядке», - сообщила Т.Горбунова. Стоимость услуги зависит от затраченных на ее предоставление ресурсов, от квалификации педагога.

Информация о платных дополнительных услугах должна присутствовать в открытом доступе на стендах в садиках, на сайтах учреждений в интернете, за этим в управлении также следят.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама