Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Июль 2012, 13:25 352 0

Пенсионеры Коми могут обращаться в фонды за накоплениями

С 1 июля 2012 года вступил в силу федеральный закон* о выплате средств пенсионных накоплений.

Как сообщает пресс-служба управления Пенсионного фонда России по Коми, право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют мужчины-пенсионеры 1953 года рождения и моложе, женщины-пенсионеры 1957 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также пенсионеры, самостоятельно отчислявшие дополнительные взносы на пенсию в рамках программы государственного софинансирования пенсий, независимо от года рождения.

Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений: единовременную выплату, срочную выплату, накопительную часть трудовой пенсии по старости. Пенсионер будет иметь право выбора видов выплат в зависимости от суммы средств пенсионных накоплений и ее состава.

Гражданин, чья накопительная часть составит пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55 лет). При этом у них должны быть пенсионные накопления.

Срочная пенсионная выплата производится только за счет тех средств, которые накоплены гражданином в рамках программы государственного софинансирования пенсий, а также за счет средств материнского капитала, направленных женщиной-владелицей сертификата на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Наконец, пенсионные накопления можно будет получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

Назначение выплаты пенсионных накоплений носит заявительный характер. За назначением выплаты необходимо обращаться в ту организацию, через которую гражданин формировал свои пенсионные накопления: в Пенсионный фонд Российской Федерации либо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Если Ваши пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде Российской Федерации и Вы планируете обратиться с заявлением о выплате этих средств, рекомендуем Вам сделать это по предварительной записи, позвонив в управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии (контактные телефоны можно найти на сайте отделения ПФР по Коми).

Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, уточнить его контакты можно на сайте ПФР www.pfrf.ru, а также позвонив в сall-центр ПФР по телефону 8-800-505-55-55 (по России звонок бесплатный).

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама